Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 11.10.2014 14:25    Рубрика:  Общество  
  • Вологодским дачникам со следующего года придется платить за свою землю больше

  • С 2015 года вступят в силу изменения, связанные с переоценкой кадастровой стоимости земли, которая была проведена в 2013 году. В результате кадастровая стоимость участков выросла в несколько раз. Если ранее квадратный метр земли в дачных и садоводческих кооперативах стоил до 2 рублей, то сейчас от 20 до 80 рублей.

    Так как кадастровая стоимость участков учитывается при исчислении земельного налога, арендной платы за пользование земельными участками или определении размера выкупа земельного участка из государственной и муниципальной собственности, то расходы вологодских дачников вырастут. Вслед за кадастровой стоимостью вырастут и налоги на землю.

    «Это несильно отразится на кошельке вологжан. Большая часть земельных участков находится в частной собственности, так что в качестве налоговой базы будет применена их кадастровая стоимость. Сейчас ставка земельного налога для садоводческих, огороднических и дачных объединений – 0,3 %. Соответственно налог в среднем составит от 60 до 1200 рублей за один гектар. В итоге максимальная стоимость налога за 6 соток составит 338 рублей в год», – рассказывают специалисты Управления Росреестра.

    Добавим, что в 2013 году кадастровая оценка была проведена более чем в 60 садоводческих, огороднических и дачных участков на территории Вологодского и Череповецкого районов. Эта работа продолжится. 

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх