Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 10.10.2014 16:31    Рубрика:  Общество  
  • Вологодские поисковики вернулись из экспедиции на остров Шумшу

  • С 6 по 27 сентября на одном из островов Курил проходила поисковая экспедиция. Она была инициирована главой военного ведомства России Сергеем Шойгу. В ней приняли участие и двое вологжан – представители Вологодского поискового отряда – Иван Дьяков и Михаил Кузнецов.

    Всего же в экспедиции было задействовано 45 человек: эксперты Русского географического общества, Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России». Руководил экспедицией начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов.

    «У всех на острове была своя задача. Мы производили паспортизацию воинских захоронений и вели поисковые работы. По данным военных архивов, в списках погибших в этом месте солдат был один вологжанин. Найти нам его не удалось. Но, побывав на острове, мы взяли с собой горсть земли. Мы хотим разыскать родственников этого солдата и преподнести им такой символический подарок», рассказал руководитель молодежной общественной организации «Вологодский поисковый отряд» Иван Дьяков.

    В ходе экспедиции были найдены незахороненные останки 10 советских воинов и 5 японских. Также на материк были доставлены фрагменты военной техники: плавающий японский танк Ка-Ми, американский самолет «Аэрокобра», два узкоколейных японских тепловоза, работавших внутри укреплений острова.

    Напомним, что 18 августа 1945 года на острове Шумшу состоялась десантная операция Вооруженных сил СССР против японских войск с целью овладения Курильскими островами. Тогда в бою погибли около 1000 советских солдат и около 700 японцев.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх