Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.10.2014 10:11    Рубрика:  Общество  
  • Реставрация двух домов в Вологде ведется в рамках государственно-частного партнерства

  • Фото ИСЭРТ  РАН Фото ИСЭРТ РАН
    Увеличить изображение

    Восстанавливаются деревянные дома на Гоголя, 51 и 53а. По данным историков, они были построены в конце XIX – начале ХХ веков. Здания уникальны своей деревянной архитектурой и оба являются памятниками федерального значения. Реставрационными работами занимается ИСЭРТ РАН.

    «В настоящий момент в доме № 51 уже восстановлен фундамент и заменены пришедшие в негодность бревна, а также смонтирована ливневая канализация. В скором времени там начнется внутренняя отделка. А в следующем году рабочие займутся декоративными элементами и внешней обшивкой. После ремонта здесь будет располагаться одна из лабораторий института», – рассказал заместитель директора по общим вопросам ИСЭРТ РАН Юрий Трудов.

    В срубе дома № 53а также заменены бревна, а в следующем году реставраторы приступят к восстановлению полов, потолков, печей, пристройки и крыльца черного входа. Также будут установлены окна и двери. После реставрации здесь расположится лаборатория или библиотека.

    «Реставрация деревянной архитектуры – вопрос первостепенный, но это очень дорогостоящие работы. Это серьезная нагрузка для городского бюджета. Поэтому мы ищем инвесторов для этих проектов. Мы передаем здание в той или иной форме, это либо безвозмездное пользование для муниципальных и государственных организаций, либо аренда и передача в собственность для частных. А они в свою очередь обязуются восстановить эти дома за свой счет. В настоящий момент в рамках этой работы прорабатывается еще ряд проектов по восстановлению деревянных домов, их реставрация начнется уже в следующем году», – рассказал начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Николай Дьяков.

    Закончить реставрацию планируется в 2015 году. 

Алёна Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх