Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 13.10.2014 19:33    Рубрика:  Общество  
  • Опытом работы ТОСов Вологды заинтересовались на федеральном уровне

  • Механизмы создания территориального общественного самоуправления и успешные социальные практики вологодская делегация презентовала на Всероссийском форуме лучших муниципальных практик, который прошел в Грозном с 7 по 10 октября. Всего участие в мероприятии приняли около 100 представителей из 41 региона России.

    На сегодняшний день в разных микрорайонах Вологды работает 31 ТОС, их создание продолжается. Городские власти ведут активную методическую и информационную поддержку представителей территориальных общественных самоуправлений, к совместной работе привлекаются не только жители, но и бизнес.

    «Опытом работы наших ТОСов заинтересовались коллеги из Грозного. Подобная система в их городе только устанавливается, поэтому им было важно узнать, как это реализуется в других городах. С другой стороны, нам показался очень любопытным опыт таких городов, как Липецк, Сургут, Тамбов и Киров – в этих городах система территориального общественного самоуправления работает очень слаженно и эффективно», – рассказала участница форума, главный специалист Управления информации и общественных связей Администрации города Вологды Ирина Зайцева.

    Напомним, опытом социальных практик Вологда делилась уже неоднократно, в том числе и на международном форуме «Социальная инноватика. Муниципальный опыт», который прошел в Вологде в августе. По итогам форума Международная ассамблея столиц и крупных городов решила, что Вологда станет ежегодной площадкой для обмена опытом по внедрению социальных практик.

    Теперь же заслуги Вологды отмечены и на Всероссийском конкурсе лучших муниципальных практик. Организаторами форума выступают Министерство регионального развития Российской Федерации совместно с Союзом российских городов. Главная задача встречи – выявить наиболее успешные механизмы социального проектирования.

    «Этот форум – полезное мероприятие с точки зрения оценки эффективности нашей работы и возможности перенимать друг у друга накопленные знания и работающие практики. Какие могут быть критерии эффективности работы власти? Это социально-экономическое развитие территории, доступность муниципальных услуг и, конечно, открытость. Если все это работает в совокупности, показывая уверенную динамику развития, значит, в городе формируется грамотное, сознательное гражданское общество. Общество, которое впоследствии организует процессы, направленные на улучшение качества жизни. Я могу сказать, что живу и работаю именно в таком обществе», – говорит Глава города Вологды Евгений Шулепов.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Подняться вверх