Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.10.2014 15:21    Рубрика:  Видеоновости  Культура  
  • Сразу несколько спектаклей готовят вологодские театры к межрегиональным Беловским чтениям

  • Одно из значимых культурных событий этого года пройдет в Вологде с 21 по 23 октября. На чтения съедутся известные литературоведы со всей страны и любители творчества известного вологодского писателя Василия Белова.

    Так, в Молодежном экспериментальном театре-студии «Сонет» особенная атмосфера – здесь репетируют драму Василия Белова «Бессмертный Кощей». Этот спектакль артисты-народники поставили еще два года назад, но и сейчас удивляются яркому слогу автора и глубине идеи.

    «Бессмертный Кощей» замечательный для постановки материал, потому что он отражает всю актуальность сегодняшнего дня. В сказочных образах заложена самая главная идея, что мы живем по определенным законам жизни, и эти законы должны знать все», – подчеркнула художественный руководитель Молодежного экспериментального театра-студии «Сонет» Людмила Алешина.

    Об этом же идет речь и в другой постановке «Сонета». В моноспектакль переработали одно из самых известных произведений Василия Белова «Бухтины вологодские завиральные». От имени деревенского печника Кузьмы Барахвостова поучительные жизненные истории рассказывает актер Михаил Фролов.

    «Очень образный язык, очень толковый, наполненный содержанием, доступный нам, наверное, в большей степени тем, кто родился на вологодской земле», – поделился актер Молодежного экспериментального театра-студии «Сонет» Михаил Фролов.

    С этими творческими работами народный театр «Сонета» впервые выступит на литературных чтениях «Белов. Вологда. Россия». Главная цель культурного форума – привлечь внимание к творчеству родоначальника «деревенской прозы». За свою жизнь Василий Белов написал более 700 рассказов, повестей и романов, посвященных вологодской деревне. Но известны и любимы они стали по всей России. Потому и сами Беловские чтения, которые проводятся уже не первый год, постепенно вышли на новый уровень.

    «Большая работа по увековечению памяти Василия Белова, которая проводилась все эти годы, привела к тому, что она переросла масштаб городских, и чтения стали межрегиональными. В этом году принимает участие несколько регионов. Среди них Краснодар, большой группой литературной общественности представлена Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Череповец и, конечно, активно участвует Вологодская область и город Вологда», – рассказала заместитель начальника Департамента гуманитарной политики Администрации города Вологды Ирина Султаншина.

    Ключевым моментом литературного форума станет научно-практическая конференция. Участников также ждут книжные выставки, документальные и художественные фильмы, выступления известных российских критиков и публицистов. Также в рамках литературных чтений будет организована специальная экскурсия в Харовский район, в родной дом Василия Белова в деревне Тимониха.

  • Одно из значимых культурных событий этого года пройдет в Вологде с 21 по 23 октября. На чтения съедутся известные литературоведы со всей страны и любители творчества известного вологодского писателя Василия Белова.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх