Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 16.10.2014 12:06    Рубрика:  Общество  Образование  
  • Питание школьников в Вологде организовано на высоком уровне

  • Об этом заявили представители регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). Выездное заседание рабочей группы «Общество и власть» прошло на базе трех школ областной столицы.

    «Здоровое питание – здоровые дети, – рассказывает активистам ОНФ директор средней школы № 8 Ирина Михайлова. – Мы постоянно совершенствуем этот процесс. К примеру, недавно смогли договориться с одним из вологодских мясных комбинатов, чтобы они специально для нас выпускали сосиски весом в 80 граммов. Именно столько положено детям по санитарным нормам, а сосиски выпускаются лишь по 50-60 граммов, приходится резать их на кусочки, а это долго и неаппетитно. К нашей проблеме отнеслись с пониманием и пошли нам навстречу».

    Вологодская школа № 8 – единственная в области, где помимо традиционных льготных и комплексных обедов стоимостью в 25-45 рублей, существует не только линия раздачи, где за деньги дети могут выбрать себе блюдо из весьма приличного перечня, но и шведский стол.

    Им охотно пользуются старшеклассники. Отдельный зал оборудован почти как кафе. И в нем дети могут выбрать себе салат, суп и второе. Цена такого обеда составляет 70 рублей. «Конечно, не всем родителям такое по карману, но наша школа расположена в центре города, обслуживает огромную территорию, да и из других районов к нам ездят, и у детей нет возможности пообедать дома между школой и кружками дополнительного образования. А у нас вкусно и качественно. Детям нравится», – говорит Ирина Михайлова.

    Такого выбора «на любой вкус и кошелек» не предоставляют своим ученикам и их родителям школы № 4 и № 5, однако и здесь еда вкусная, свежая, горячая и полностью учитывающая санитарные требования, в том числе и к разнообразию рациона.

    «Мы посмотрели, как организовано в Вологде питание школьников, – комментирует руководитель рабочей группы Елена Земчихина, директор Центра по работе с населением. – Надо сказать, что этот опыт вполне может быть взят на вооружение другими городами и районами. Если еще несколько лет назад в этой сфере постоянно возникали скандалы, связанные с конкурсными процедурами по выбору фирм, которые будут организовывать питание, то сейчас их вероятность сведена к нулю. Все школы заключают договоры с муниципальным учреждением «Центр социального питания», и уже это учреждение либо обеспечивает школы питанием своими силами (на сегодня это 13 школ города), либо централизованно проводит конкурсные процедуры для выбора поставщика услуги для остальных школ. Это, в первую очередь, облегчает работу директорам».

    Напомним, что льготным питанием за счет областного бюджета пользуются 4279 школьников. Это дети из малообеспеченных и многодетных семей, а также состоящие на учете в тубдиспансере. 

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх