Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 17.10.2014 16:35    Рубрика:  Общество  
  • Софийскому Успенскому собору Вологодского кремля присвоен статус кафедрального собора Вологды

  • Указ об этом патриарх Кирилл подписал 15 октября. По традиции настоятелем кафедрального собора может являться только сам архиерей. Теперь согласно статусу все торжественные богослужения и молебны будут проходить именно в Софийском соборе, а проводить их будет епископ Игнатий.

    «Это значимое событие не только для церковнослужителей, но и прихожан. Восстановлена историческая справедливость. Ведь Софийский собор изначально строился как кафедральный. И с 1587 по 1923 годы он действовал в этом статусе – более 300 лет. Но так как храм летний, то богослужения и молебны там по-прежнему будут проводиться только летом», – рассказал руководитель информационно-аналитического отдела Вологодской епархии Павел Щербин.

    Софийский собор – древнейшее сохранившееся каменное сооружение на территории Вологды, одна из крупнейших построек эпохи Ивана Грозного. Сооружен в 1568-1570 годах по распоряжению царя. И сейчас в нем практически полностью сохранились фрески XVII века и иконостас первой половины XVIII века.

    Добавим, что с 40-х годов прошлого столетия и до этого времени статус кафедрального собора Вологды носил храм Рождества Пресвятой Богородицы, расположенный на территории бывшего Богородского (Глинковского) кладбища (около железной дороги и путепровода, соединяющего площадь перед вокзалом с Пошехонским шоссе). Теперь этот храм будет носить звание приходского.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх