Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 17.10.2014 18:14    Рубрика:  Видеоновости  Культура  
  • Центр писателя Василия Белова пополняется новыми ценными экспонатами

  • Среди них сразу несколько рукописей, которые совсем недавно передала вдова писателя Ольга Белова. Напомним, Центр писателя Василия Белова был открыт на базе Централизованной библиотечной системы Вологды в 2005 году.

    В коллекции по сути небольшого музея – личные вещи, уникальные фотографии, редкие издания книг на иностранных языках, портреты писателя. Также здесь хранится первая книга стихов Василия Белова «Деревенька моя лесная», изданная в 1961 году. В аннотации можно прочитать: «Василий Белов – молодой поэт», но сегодня наследие вологжанина, одного из самых ярких представителей деревенской прозы, хранят в библиотеках по всей стране и за рубежом.

    «Это самая ценная наша книга, самый ценный экспонат, потому что это первая книга Василия Белова. Но особенной популярностью в нашем центре пользуется издание рассказов на японском языке. Эту книгу очень любят листать дети», – пояснила руководитель Центра писателя Василия Белова Мария Борисова.

    Как говорят исследователи, сейчас важно приложить максимум усилий для сохранения творческого наследия автора, собрать воедино воспоминания современников. Для этого и проводятся Беловские чтения, которые пройдут в Вологде с 21 по 23 октября. На конференции будут выступать не только литературоведы, но и те, кому есть что рассказать о писателе – его родственники, коллеги по перу, друзья.

    «Василий Белов был для моего отца Виктора Коротаева не только другом, но и литературным наставником. Однажды он привез ему из Англии подарок – записную книжку, на обложке были нарисованы ягоды рябины. Отец сделал подпись: «Подарено Василием Беловым после возвращения из Англии. Велено записывать свои лучшие стихи» И вот в этих словах, я считаю, заключен весь смысл их дружбы», – рассказала дочь писателя Виктора Коротаева Ольга Коротаева.

    Дружба, любовь к малой родине, бережное отношение к истории семьи, своему прошлому – эти темы лежат в основе произведений Василия Белова, и сегодня их активно используют в воспитательной и педагогической работе учителя, библиотекари, музейные сотрудники. В рамках Беловских чтений они поделятся своим опытом с вологодскими коллегами. Напомним, на конференции 21 и 22 октября будет работать две секции – литературная и библиотечная. 23 октября участники посетят родину Василия Белова – деревню Тимониха.

  • Среди них сразу несколько рукописей, которые совсем недавно передала вдова писателя Ольга Белова. Напомним, Центр писателя Василия Белова был открыт на базе Централизованной библиотечной системы Вологды в 2005 году.

Мария Суворова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх