Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.10.2014 18:08    Рубрика:  Видеоновости  Культура  
  • Десятки известных литературоведов из разных городов России приехали в Вологду на Беловские чтения

  • 21 октября в Вологде открылся масштабный культурный форум, посвященный творчеству Василия Белова. В областном центре Беловские чтения проходят в 6-й раз и впервые вышли на межрегиональный уровень.

    «Работу по сохранению памяти великого русского писателя Василия Белова мы считаем очень важной. Ведь в произведениях этого автора поистине скрывается национальный характер. И мы сегодня должны ставить перед собой сверхзадачи преобразования нашего общества, перевоспитания его. И как это сделать, мы должны обсуждать именно на этом форуме. Мне кажется, если мы будем искать и находить ответы на эти вопросы, это будет лучшей памятью о Василии Ивановиче Белове. Именно за это он радел всю жизнь», – подчеркнул Глава города Евгений Шулепов.

    «Василий Иванович очень любил Россию, он очень сострадательно относился к судьбе русского человека, русской деревне. В его творчестве очень много было тревожного и беспокойного за судьбу страны. И я надеюсь, эти вопросы также будут отражены на чтениях. И Белов будет современным и в наши дни. Я очень благодарна всем организаторам этих чтений за большой труд и благие намерения. Надеюсь, что и в дальнейшем форум будет только расти», – поделилась вдова писателя Ольга Белова.

    Кроме литературоведов, участие в Беловских чтениях принимают педагоги вузов, представители школ, библиотекари со всей Вологодской области. И все они сходятся в одном: именно герои произведений представителей деревенской прозы, в том числе Василия Белова, несут в себе тот нравственный стержень, ту духовную силу, которая помогает им пережить все испытания и идти по жизни с высоко поднятой головой. Эти люди могут служить примером и для сегодняшних поколений.

    «Василий Белов – классик русской литературы XX века, я очень любил и люблю этого гениального писателя, этого борца за русское дело, поэтому я не мог не приехать», – поделился критик, доктор филологических наук, профессор Кубанского государственного университета Юрий Павлов.

    Форум продлится в Вологде в течение трех дней, завершится он 23 октября. Гостей ждут интересные доклады, экскурсии по Вологде и родной деревне Василия Белова – Тимонихе. Беловские чтения будут жить и дальше. Но сегодня уже ясно – их формат будет меняться. Сейчас власти области и города работают над тем, чтобы уже в следующем году в Вологде прошел Всероссийский Беловский фестиваль, включающий в себя спектакли, документальные фильмы, презентацию архивных материалов и раскрывающий новые грани творчества классика. Культурный форум должен стать некой площадкой по воссозданию и укреплению нравственности в современном обществе.

  • 21 октября в Вологде открылся масштабный культурный форум, посвященный творчеству Василия Белова. В областном центре Беловские чтения проходят в 6-й раз и впервые вышли на межрегиональный уровень.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх