Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 22.10.2014 13:14    Рубрика:  Культура  
  • Литературная и библиотечная секции работают 22 октября в рамках Беловских чтений

  • В центре внимания – различные аспекты творчества Василия Белова, проблема сохранения памяти о писателе-вологжанине. С докладами на эти и другие темы в течение дня выступают литературоведы из Москвы, Архангельска, Ярославля и других городов России. Напомним, первые межрегиональные чтения «Белов. Вологда. Россия» открылись в Вологде 21 октября.

    Также профессиональные филологи представили вологжанам исследования, посвященные другим русским писателям – Валентину Распутину, Виктору Астафьеву, в одном ряду с которыми и находится творческое наследие Василия Белова. Все они поднимали в своих произведениях важные темы: нравственность, патриотизм, любовь к Родине.

    Крупный исследовательский блок составили доклады вологжан-краеведов и писателей. Так, об истории дружбы Василия Белова с Николаем Рубцовым участникам конференции рассказал заместитель председателя Вологодского отделения Союза писателей-краеведов Леонид Вересов, а о том, как представлены жизнь и творчество Белова в кинематографе, – вологодский киновед Татьяна Канунова.

    Кроме того, обсуждались перспективы музеефикации деревни Тимонихи Харовского района. 23 октября первые межрегиональные Беловские чтения продолжатся на родине Василия Белова. Напомним, там сохранился его деревянный дом и церковь, в восстановлении которой писатель принимал непосредственное участие. 

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх