Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 22.10.2014 18:21    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Вологодский красноармеец вернулся на родину спустя 70 лет

  • 22 октября на Пошехонском кладбище состоялось торжественное захоронение красноармейца Анатолия Яковлева, погибшего под Ленинградом в годы Великой Отечественной войны. Его останки были найдены поисковым отрядом, и теперь их привезли на родную землю.

    Близкие родственники, знакомые, друзья – на торжественную церемонию пришли десятки людей. Анатолия Яковлева похоронили на Пошехонском кладбище со всеми воинскими почестями. Символично, что это событие произошло именно в тот день, когда начался отсчет до 70-летнего юбилея Победы – ровно 200 дней.

    «340 тысяч жителей Вологодчины ушли на фронт Великой Отечественной войны, и почти 179 тысяч из них не вернулись. Сегодня мы отдаем дань памяти одному воину. На таких, как он, держалась вся Победа. Анатолий Дмитриевич возвращается на родную землю», – отметил начальник Департамента гуманитарной политики Администрации города Вологды Николай Колыгин.

    Здесь же состоялась передача личных вещей красноармейца его родственникам: капсула медальона, мундштук и самодельный бланк с именем и датой рождения. Анатолий Яковлев, уроженец Грязовецкого района, был найден Санкт-Петербургским поисковым отрядом в Ленинградской области рядом с озером Барское. Там во время войны шли ожесточенные бои. Останки вологодского бойца обнаружили прямо в траншее.

    «Данных о нем нет ни в Книге памяти, ни в Центральном архиве Министерства обороны. И тем ценнее обретение его останков и то, что он, наконец, вернулся домой. Сейчас его имя будет внесено в Книгу памяти Вологодской области», – пояснил председатель ВРОО «Вологодское объединение поисковиков» Александр Метелкин.

    Рядом с озером Барское в Ленинградской области, где нашли солдата, лежат еще сотни бойцов, в том числе из 286-й стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии, которая была сформирована летом 1941 года в Череповце, Кущубе и Шексне. В ее состав вошли жители Вологодской и Ленинградской областей. И многие из них до сих пор не учтены в официальных документах. Во время своей последней экспедиции вологодскими поисковиками были найдены останки еще 15 солдат и офицеров Красной армии. Они будут погребены со всеми воинскими почестями 8 мая 2015 года на территории мемориала Новая Малукса Ленинградской области.

  • 22 октября на Пошехонском кладбище состоялось торжественное захоронение красноармейца Анатолия Яковлева, погибшего под Ленинградом в годы Великой Отечественной войны. Его останки были найдены поисковым отрядом, и теперь их привезли на родную землю.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх