Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 24.10.2014 18:29    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Ковыринский парк и территории рядом с ним были и останутся зеленой зоной

  • Об этом 24 октября заявили городские власти, опровергнув слухи о том, что на этом участке начнется строительство. Напомним, разговоры, не имеющие под собой никакого основания, возникли около недели назад. И жители даже начали собирать подписи в поддержку Ковыринского парка.

    Всего вологжане поставили более 300 подписей под требованием собрать публичные слушания, чтобы на них определить будущее этого участка. Ведь по документам он имеет общественное, деловое и коммерческое назначение. Проблемой обеспокоены и представители ТОСа «Ковырино» – ведь именно в этой зеленой зоне проходят субботники, встречи и праздники микрорайона. Жители уже написали коллективное письмо в Администрацию города, где четко прописали свои опасения и предложения.

    Ковыринский парк площадью в 5 гектаров – действительно уникальный уголок города. Сегодня это единственная сохранившаяся в городской черте часть барской усадьбы XVIII века. Долгое время территория принадлежала известному в Вологде роду Засецких и славилась необычной архитектурой и роскошными садами.

    «Жители очень любят этот парк, он сейчас находится в достаточно ухоженном виде. Я уверена, что эта тенденция будет продолжаться, и историческое место наш прекрасный парк будет жить. И я, как депутат, обращаюсь к жителям этого района, моего округа, не надо пользоваться непроверенными слухами», – отметила депутат Вологодской городской Думы Ольга Ширикова.

    Сейчас некогда единая территория поделена между городом и областью. Сам парк является муниципальной собственностью, а земля по соседству, на которой стоит бывшая станция юннатов, – в ведении региона. Судьба именно этого участка земли и вызвала тревогу жителей. Но, как заверили нас в Департаменте имущественных отношений области, никакого строительства на этой территории не запланировано. Более того, сейчас ее передают в собственность города.

    «Есть намерение, принятое Губернатором Вологодской области в прошлом году, о передаче этого здания в муниципальную собственность Администрации города Вологды. Сейчас ведутся работы по формированию этого объекта к передаче, готовится документация», – прокомментировала заместитель начальника Департамента имущественных отношений Вологодской области Наталья Рябинина.

    Процесс передачи будет завершен в ближайшие месяцы. Понятен и алгоритм дальнейших действий. Чтобы вопрос о каком-либо строительстве на территории станции юннатов больше не заходил, городские власти уже заранее приняли решение – целевое назначение земли будет изменено.

    «Главой города Вологды принято решение о переводе целевого назначения территории станции юннатов из административного назначения в рекреационное назначение. Таким образом, вся территория станции вместе с Ковыринским парком будут земли рекреации, зоны парков, на которой будет запрещено любое строительство», – заверил начальник Управления архитектуры и градостроительства Администрации города Вологды Антон Аникин.

    Теперь не может быть сомнений в том, что Ковыринский парк был и останется любимой территорией для отдыха горожан. Более того, у городских властей уже есть планы по его реконструкции и возвращению ему исторического облика. 

  • Об этом 24 октября заявили городские власти, опровергнув слухи о том, что на этом участке начнется строительство. Напомним, разговоры, не имеющие под собой никакого основания, возникли около недели назад. И жители даже начали собирать подписи в поддержку Ковыринского парка.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх