Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.10.2014 19:11    Рубрика:  Общество  Видеоновости  ЖКХ  
  • Более 30 тысяч тестов водопроводной воды в год проводят сотрудники МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал»

  • Такой мониторинг качества ведется по всему городу, чтобы вода, которая поступает в дома вологжан, строго соответствовала санитарным нормам. Фактически сейчас она является питьевой, уверяют специалисты.

    Ежедневно в лабораторию предприятия для анализа поступают пробы воды из водоисточника и водопроводной сети города. Специалисты проводят множество тестов, по результатам которых происходит управление технологическим процессом очистки воды.

    «Водоисточниками нашей системы являются река Вологда и озеро Кубенское. Они характеризуются повышенной цветностью и мутностью. Для того чтобы очистить воду от примесей, необходимо добавить в нее реагенты, дозы которых определяются на специальной установке», – рассказала начальник отдела анализа питьевой воды базовой лаборатории МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Татьяна Смирнова.

    Всего же на очистных сооружениях водопровода вода проходит 8 стадий очистки: от внесения реагентов до обеззараживания хлором и ультрафиолетом. Ежедневно в распределительную водопроводную сеть города поступает свыше 90 тысяч кубометров питьевой воды.

    Кроме того, в городе расположено более 300 контрольных точек – это водоразборные колонки, насосные станции и жилые дома. Ежемесячно сотрудники МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» берут в них пробы для анализа. В год получается более 30 тысяч тестов. По словам специалистов, доля неудовлетворительных проб, взятых из водопроводной сети, составляет не более 2 %. Как правило, это касается мест, где расход воды невелик, и она застаивается в трубах. В таких случаях специалисты эксплуатирующей службы сразу проводят дополнительные промывки и дезинфекции отдельных участков водопроводной сети.

    «Также мы ведем и внеплановые отборы проб по жалобам граждан. Вологжане, которых не устраивает качество водоснабжения, могут позвонить нам. Мы всегда выезжаем, берем пробы, проводим анализ и даем рекомендации», – пояснил генеральный директор МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Александр Присяжный.

    В планах у предприятия – большая реконструкция очистных сооружений. Будет внедрен новый метод очистки воды с использованием гипохлорита натрия для обеззараживания. Он позволит убрать неприятный запах хлора в воде и улучшит ее вкусовые качества.

  • Такой мониторинг качества ведется по всему городу, чтобы вода, которая поступает в дома вологжан, строго соответствовала санитарным нормам. Фактически сейчас она является питьевой, уверяют специалисты.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 29.10.2014 16:52:00
работа проводится гиганская, спасибо
Подняться вверх