Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 28.10.2014 16:25    Рубрика:  Видеоновости  Здоровый город  
  • Около 20 предприятий Вологды включились в прививочную кампанию против гриппа

  • На каждое из предприятий выезжают бригады медиков и прививают сотрудников прямо на рабочей месте. Всего по инициативе руководства компаний привито около 1000 человек.

    Пока городские предприятия и организации не слишком активно включились в процесс иммунизации, констатируют врачи. Хотя эффект от этой простой процедуры, в том числе экономический, очевиден. И во многих компания его уже оценили.

    «В результате того, что эти прививки делаются каждый год, заболеваемость работников заметно ниже. Наше предприятие не простаивает, работает стабильно и выдает продукцию стабильно», – пояснил главный механик одного из предприятий Андрей Трунин.

    Кроме того, вакцинация помогает избежать серьезных осложнений даже в том случае, если человек заболел.

    «Еще несколько лет назад, когда охват прививками населения в Вологде был в два-три раза ниже, ситуация в сезон эпидемии постоянно выходила из-под контроля. Наблюдался резкий подъем заболеваемости, приходилось перепрофилировать стационары, отмечались сложные формы пневмонии. И именно благодаря проводимой иммунизации мы смогли нивелировать последствия гриппа, и вот последние пять лет как таковых вспышек мы не видим», – рассказывает заместитель главного врача Центра профилактики инфекционных заболеваний Татьяна Курганова.

    Всего в Вологде уже привито от гриппа более 46 тысяч человек. В основном это дети и те взрослые, которые входят в группу риска. Сейчас бригады врачей выезжают в школы, детские сады и на предприятия. В поликлиниках для желающих пройти вакцинацию создана так называемая «зеленая волна». На осмотр, а затем в прививочный кабинет отправляют без очереди.

    Как говорят медики, для отказа от иммунизации есть только одна веская причина – аллергия на куриный белок, который входит в состав вакцины. Остальным бояться прививки и ее последствий не стоит. Вакцина хорошо очищена и защищает именно от тех штаммов вируса гриппа, которые, по прогнозам, будут циркулировать в регионе.

    Добавим, что к 1 ноября закончится вакцинация входящих в группы риска и детей. Этот контингент привит на 80 %. Для остальных прививочная кампания продлится до 1 декабря. Подъем заболеваемости в нашем регионе стоит ждать в конце января – начале февраля. 

  • На каждое из предприятий выезжают бригады медиков и прививают сотрудников прямо на рабочей месте. Всего по инициативе руководства компаний привито около 1000 человек.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх