Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 28.10.2014 18:23    Рубрика:  Общество  Видеоновости  ЖКХ  
  • Решить проблему незаконно установленных построек на территории дворов вологжанам помогают в Центре по работе с населением

  • Часто сараи и гаражи во дворах мешают жильцам при благоустройстве территории. Этот вопрос обсудили на одном из занятий Школы правовой и коммунальной грамотности.

    «Очень часто нам рассказывают истории о том, как раз в году приезжает хозяин гаража, снимает зимние колеса, убирает и говорит: «До следующего сезона». То есть чаще всего население не пользуется этими постройками. И это самое обидное для людей, ведь гараж стоит никому не нужный, а всем остальным мешает, поэтому такая тема стала актуальна», – рассказала директор МКУ «Центр по работе с населением» Елена Земчихина.

    На занятии в Школе специалисты буквально пошагово объяснили жителям, как действовать в подобных ситуациях. Для этого нужно найти собственника и обратиться в Земельный контроль при Администрации города. Далее собственнику выносится предупреждение, если же владелец гараж не убирает, то сделать это можно только через суд. И это удается не всегда. Специалисты считают, чтобы проблему снять полностью, нужно вносить изменения в законодательство, которые позволят демонтировать незаконные постройки без судебных решений.

    «При внесении изменений в законодательство упростится процедура: жители обратились с жалобой, администрация предупредила владельца, если он не отреагировал, в течение месяца строение демонтируется», – пояснила юрист по коммунальным вопросам МКУ «Центр по работе с населением» Юлия Пьянкова.

    Жители сами могут стать инициаторами таких поправок. За помощью они могут обратиться в ТОСы, которые сейчас работают во всех микрорайонах города и обладают правом законодательной инициативы в городскую Думу или Законодательное Собрание области. Если удастся решить вопрос подобным образом, то разбираться с владельцами незаконных построек станет гораздо проще.

  • Часто сараи и гаражи во дворах мешают жильцам при благоустройстве территории. Этот вопрос обсудили на одном из занятий Школы правовой и коммунальной грамотности.

Юлия Савинцева

Поделиться:



Подписка

Подняться вверх