Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 29.10.2014 19:00    Рубрика:  Общество  Здоровый город  
  • Координационный совет при Главе города по охране и укреплению здоровья населения будет создан в Вологде

  • К такому решению 29 октября пришли участники рабочей встречи по обсуждению концепции активного долголетия, которую в настоящее время разрабатывают в Администрации города. Постановление о создании совета будет подписано в ближайшее время.

    «Одна из важнейших задач, которые мы сегодня ставим, – это повышение продолжительности жизни вологжан до 100 лет. И для достижения этой цели необходим комплексный подход. Сегодня 80 тысяч вологжан регулярно занимаются спортом, но этого недостаточно. Нужно сделать так, чтобы здоровый образ жизни стал модным, чтобы жители нашего города потянулись не только к спорту, но и приняли за ежедневное правило здоровое питание, регулярную диагностику», – прокомментировал Глава города Евгений Шулепов.

    В настоящее время концепция находится в стадии разработки. Ее главная цель – сформировать у жителей навыки долголетия. Концепция будет включать в себя ряд конкретных программ по профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни.

    «Цель реализации концепции – сформировать у вологжан личную ответственность за свое здоровье. Это поможет повысить продолжительность жизни. Также в концепцию включен важный блок работы с пожилыми вологжанами, с теми, кто вышел на пенсию. Для многих резкая смена образа жизни является роковой. Именно в первые годы после выхода на пенсию фиксируется максимальное число смертей», – рассказал начальник Департамента стратегического планирования и инвестиционной политики Константин Задумкин.

    По результатам проведенной в 2013 году диспансеризации у 50 % вологжан были выявлены те или иные заболевания – в основном связанные с сердечно-сосудистой системой. Также именно проблемы системы кровообращения в 56,8 % случаев являются причиной смерти вологжан. Избежать их поможет профилактика, уверены специалисты. Кроме того, важно заботиться и о психическом здоровье. Стресс – одна из причин раннего старения.

    «Максимум до 45 лет человек должен получить исчерпывающую информацию о рисках здоровью. В частности это касается психического здоровья. С каждым десятилетием после пенсии повышается число вологжан, имеющих различные заболевания. Поэтому, чем раньше будет начинаться психопрофилактическая работа, тем лучше это для человека», – пояснила главный врач Вологодской областной психиатрической больницы Ольга Филалеева.

    Концепция активного долголетия «Вологда – город долгожителей», рассчитанная до 2035 года предполагает создание профилактического центра. Также в Вологде предлагается создать геронтологический центр. Продолжит развиваться и успешно работающий в областной столице с пенсионерами центр «Забота». Напомним, на его базе с начала года около 38 тысяч вологжан посетили различные кружки.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх