Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 05.11.2014 11:07    Рубрика:  Общество  Общественный совет  
  • Развитие застроенных территорий обсудили на Архитектурно-градостроительном совете

  • Одним из вопросов, рассмотренных на заседании Архитектурно-градостроительного совета, было развитие 11 городских территорий, где расположены аварийные дома, подлежащие расселению и дальнейшему сносу.

    Одна из важнейших задач, как подчеркнул Глава города Евгений Шулепов, это обеспечение данных районов всей необходимой инфраструктурой.

    «Очень важный вопрос заключается в том, что будет с социальной сферой, с детскими садами, школами, с логистикой. Это сложная задача, которую совместно с членами Архитектурно-градостроительного совета мы пытаемся решить. Сегодня важно, объединив усилия заинтересованных сторон, ответить на вопрос, как мы будем это реализовывать. И развитие застроенных территорий за счет средств инвесторов – один из путей решения этой задачи», – пояснил Глава города Вологды Евгений Шулепов.

    Таким образом, к решению вопроса с переселением вологжан из аварийного жилья присоединяется бизнес, который берет на себя определенные обязательства и в то же время реализовывает собственные проекты. Кроме того, решается еще одна важная задача – комплексное благоустройство Вологды.

    «Существует механизм развития застроенных территорий, позволяющий реконструировать кварталы и микрорайоны города за счет средств инвестора. Под развитие могут быть определены те части города, где есть многоквартирные жилые дома, признанные аварийными и подлежащие сносу. Такие территории мы выделяем, осуществляем сбор исходных данных и включаем в муниципальную адресную программу. Затем утверждается постановление о развитии застроенных территорий, проводится оценка и аукцион», – рассказал начальник Управления архитектуры Администрации города Вологды Антон Аникин.

    В настоящее время выпущены три постановления о развитии застроенных территорий: Завражской улице, Подлесной в селе Молочное, Набережной VI Армии. Всего же Управление архитектуры Администрации города Вологды определило 11 таких зон. Кроме вышеназванных, это дома 1а, 1б по улице Сергея Орлова, Ботанический переулок, улица Присухонская, Преображенского, Граничная, Геофизическая и Железнодородная улицы, территория в районе улиц Беляева, Прядильщиков, Дзержинского, Московской, Пригородной, а также ряд домов по улицам Ольховая, Заречная, Карла Маркса, Образцова и Самойло.

    Напомним, до 1 сентября 2017 года новые квартиры должны получить все вологжане, чьи дома были признаны ветхими и аварийными до 1 января 2012 года. В Вологде это около 1200 семей. Всего в областной столице более 720 аварийных домов, в которых проживает почти 3900 человек.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх