Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 06.11.2014 13:04    Рубрика:  Общество  
  • Полицейские призывают вологжан быть бдительными с крупными денежными купюрами

  • В первых числах ноября вологодские полицейские изъяли из оборота четыре купюры с признаками подделки. Фальшивки номиналом 5 тысяч рублей были обнаружены в филиалах банков при пересчете выручки, поступившей из торговых точек.

    В большинстве случаев причиной сбыта подделок является невнимательность кассиров при приеме наличных от покупателей. Однако и сами вологжане должны проявлять бдительность, принимая крупные купюры при расчетах, ведь именно их чаще всего подделывают мошенники.

    «Сбыт поддельных денежных знаков является уголовного наказуемым деянием и предусматривает наказание согласно законодательству до 8 лет лишения свободы. Поэтому если гражданин заподозрил, что ему в руки попала поддельная денежная купюра, необходимо сразу обратиться в ближайший отдел полиции и не пытаться сбыть фальшивку», – предупреждают полицейские.

    Полицейские напоминают, что отличить поддельную пятитысячную купюру можно по нескольким приметам. Так, на 5000 купюрах цвет изображения герба города Хабаровска при смене угла обзора должен поменяться с малинового на оливковый. Под гербом вдоль рисунка в проходящем свете можно увидеть небольшие отверстия, которые вместе образуют номинал купюры. У фальшивой банкноты они могут ощущаться тактильно или вовсе отсутствовать. Более простым показателем фальшивости денег является потертый серийный номер. Если краска на нем осыпается, значит, купюра поддельная.

    Добавим, что с начала этого года сотрудники полиции изъяли в Вологде более 70 фальшивых купюр номиналом в 5000 и 1000 рублей.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх