Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 07.11.2014 18:21    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Здоровый город  
  • От 30 до 40 литров крови и ее компонентов ежедневно заготавливают на Вологодской станции переливания крови

  • Такое количество сдают примерно 70 доноров, и этого хватает, чтобы обеспечить не только городские, но и районные больницы.

    Но в 2013 году стабильно работающая система оказалась под угрозой. В связи со вступлением в силу федерального закона «О донорах», сдающие кровь перестали получать денежную выплату. Поток желающих сдать кровь резко сократился. Тогда Глава города Евгений Шулепов предложил возобновить выплату за счет городского бюджета. И ситуация сразу стабилизировалась.

    «Люди, которые к нам приходят, нуждаются в этой поддержке. Около 40 % доноров – это студенты, еще 10 % – безработные. И благодаря тому, что в прошлом году было принято решение о мерах поддержки отдельных категорий граждан, к которым относятся и доноры, весь 2013 год и текущий год у нас стабильный приток доноров», – рассказывает главный врач Вологодской станции переливания крови № 1 Тамара Гурьева.

    С начала этого года на станцию переливания пришли около 7000 доноров, они сдали около 9000 литров донорской крови. И практически все воспользовались городской мерой соцподдержки. На эти цели из городского бюджета потрачено пять с половиной миллионов рублей.

    «В этом году Глава города Евгений Шулепов дал поручение снова проработать вопрос о продлении этой выплаты на 2015 год. Мы сделали расчеты, обратились в Вологодскую городскую Думу, и она поддержала данную инициативу. Денежные средства в размере более чем 7 миллионов рублей предусмотрены в бюджете города», – говорит начальник Управления социальной защиты населения Администрации г. Вологды Екатерина Кудрявова.

    Размер городской донорской выплаты сегодня составляет 480 рублей. Эти средства идут плюсом к оплате питания из областного бюджета, которую можно получить и в денежном эквиваленте. В сумме донор, пришедший на станцию переливания крови, получает около 1000 рублей.

  • Такое количество сдают примерно 70 доноров, и этого хватает, чтобы обеспечить не только городские, но и районные больницы.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх