Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 26.11.2014 16:00    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Церкви святителя Иоанна Златоуста – одной из старейших церквей Вологды – исполнилось 350 лет

  • До сегодняшних дней этот храм практически не сохранился. Чтобы вернуть святыню к жизни, были проведены реставрационные работы, и сейчас здесь возобновились регулярные богослужения.

    Церковь Иоанна Златоуста – уникальный памятник XVII века. Его стены украшены лепниной и фресками, правда, рассмотреть изображения на них сейчас уже практически невозможно. Ведь в 30-е годы XX века храм был закрыт и превращен в военный склад, а в наши дни и вовсе заброшен. Первые реставрационные работы здесь начались в 2011 году.

    «В частности, была выполнена срезка грунта вдоль фасадов, чтобы предотвратить намокание кирпичной кладки. Также были начаты работы по вычинке кирпичной кладки, так как вся цокольная часть была сильно повреждена, кирпич был сильно деструктурирован», – рассказал директор АУК ВО «Вологдареставрация» Сергей Попов.

    Реставрационные работы пока коснулись только внешней стороны храма, чтобы сохранить в целостности саму постройку. Впереди еще реконструкция свода и ремонт трещин в стенах. Но все же этим летом храм был открыт для прихожан. Богослужения в нем проходят наверху, в приделе преподобного Александра Свирского. Кстати, теперь здесь есть и частица мощей святого.

    «По настоянию правящего архиерея я ездил в Лодейное Поле в Александро-Свирский монастырь, где епископ Станислав передал мне частицу мощей преподобного Александра Свирского. Теперь она находится в храме», – пояснил настоятель храма Святителя Иоанна Златоуста Алексей Калин.

    Сегодня церковь входит в число памятников культуры Федерального значения и городской проект «Северная Фиваида». Чтобы полностью восстановить храм, необходимо около 200 млн рублей.

    Сейчас Администрацией города совместно с епархией уже намечен план работы по восстановлению вологодских святынь. На эти цели будут привлечены средства из федерального бюджета.

  • До сегодняшних дней этот храм практически не сохранился. Чтобы вернуть святыню к жизни, были проведены реставрационные работы, и сейчас здесь возобновились регулярные богослужения.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх