Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.11.2014 19:28    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Культура  
  • В Вологде принципиально по-новому подошли к модернизации городской библиотечной системы

  • Конкретная работа уже началась. Неэффективный филиал библиотеки на Чернышевского, 15, будет закрыт, а на его месте будет создан отвечающий всем требованиям информационный центр.

    На Чернышевского, 15, филиал Централизованной библиотечной системы существует больше полувека. Не раз проводился косметический ремонт, пополнялись фонды. При этом сотрудники учреждения не стремятся к переменам, не стараются вдохнуть в библиотеку новую жизнь. В итоге – за последние пять лет резко сократилось число читателей. В день сюда приходит максимум 20 человек.

    «Я смотрела отчеты прошлых лет, было 5-6 тысяч читателей в год, сегодня у нас 1200 читателей, в основном приходят организованные группы из детских садов и школ», – прокомментировала и. о. заведующей филиала № 9 Централизованной библиотечной системы города Вологды Ирина Росина.

    При этом содержать старинное деревянное здание площадью более чем 300 квадратных метров весьма затратно. Иная картина возможна только в одном случае – если на этом месте появится новый современный информационный центр.

    Такое решение уже принято. Есть разные варианты для дальнейшего использования здания – информационный литературный центр, площадка для патриотического воспитания. Главное сделать этот филиал библиотеки центром притяжения вологжан. При этом интересы читателей не будут ущемлены.

    «Библиотека на Чернышевского не единственная в этом районе. И читатели никоим образом не почувствуют утрату этой библиотеки. В конце улицы Чернышевского есть библиотека № 2 нашей системы, у них шикарный фонд, они принимают читателей любых возрастов. В пяти минутах ходьбы от улицы Чернышевского находится филиал на Добролюбова – современный, уютный, комфортный. И популярный среди читателей – в год это учреждение посещает около 34 тысяч человек, выдается около 100 тысяч книг», – прокомментировала директор Централизованной библиотечной системы Светлана Терентьева.

    Всего в разных частях города работает 20 филиалов Централизованной библиотечной системы. И модернизация коснется каждого – одни капитально отремонтируют, другие перепрофилируют в интересные для вологжан культурные объекты. Вся работа ведется в рамках большой городской стратегии «Новая библиотека в Вологде», рассчитанной до 2020 года.

    «Наша задача – создать оптимальную библиотечную сеть, интересную, удобную для всех читателей, которая была бы максимально приближена к читателям. Соответственно открывать новые филиалы в микрорайонах, где не хватает библиотек, также необходимо пересмотреть работу филиалов, которые не оправдали себя», – отметил начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Николай Дьяков.

    Уже сейчас заканчивается реконструкция первой медиатеки на улице Гагарина, которую запустят в ближайшие недели. В ближайшие пять лет еще две базовые медиатеки появятся в заречной части Вологды и в районе улицы Конева. А на Ленинградской откроется крупный библиотечный медиацентр. 

  • Конкретная работа уже началась. Неэффективный филиал библиотеки на Чернышевского, 15, будет закрыт, а на его месте будет создан отвечающий всем требованиям информационный центр.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх