Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 05.12.2014 19:21    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Общественный совет  Сайт общественного совета  
  • Общественный совет поддержал концепцию «Вологда – город долгожителей»

  • Документ представили 5 декабря на заседании президиума Общественного совета, который прошел в центре «Забота». Медики, ученые и представители общественности обсудили основные направления работы и внесли ряд конкретных предложений.

    Городской центр «Забота» ежедневно посещают сотни вологодских пенсионеров. Это учреждение – яркий пример активной жизни пожилых людей. Поэтому символично, что именно здесь было решено провести обсуждение разрабатываемой в областной столице концепции «Вологда – город долгожителей».

    «Концепция разрабатывается по поручению и при непосредственном участии Главы города Евгения Шулепова. Наша цель – сделать так, чтобы здоровье стало самой главной ценностью для жителей Вологды. В своем послании Президент Российской Федерации поставил задачи по увеличению средней продолжительности жизни до 74-75 лет. Мы в Вологде ставим задачи более амбициозные – жить до 100 лет. Причем не доживать, а именно жить активной и полноценной жизнью», – пояснил начальник Департамента стратегического планирования и инвестиционной политики Администрации Вологды Константин Задумкин.

    Достичь этой цели возможно, если комплексно подойти к вопросам здоровья, начиная с детского возраста и на всех этапах жизни – уверены специалисты. Концепция предполагает несколько направлений работы: здоровое питание, физическая активность, психическое здоровье, борьба с вредными привычками, своевременная диагностика.

    «Это все звенья одной цепи, когда все направлено на созидательное развитие нашего города, на создание тех условий, в которых в городе хочется жить долго», – отметила председатель Общественного совета города Вологды Людмила Коротаева.

    Идея концепции долголетия появилась в Вологде, как способ преодолеть «русский крест», когда смертность превышает рождаемость. Переломить эту ситуацию областной столице удалось. В 2014 году естественный прирост населения составил более 500 человек. Все это благодаря комплексной работе. В городе расширяется спортивная инфраструктура, и уже каждый третий вологжанин регулярно занимается физкультурой и спортом, растет интерес к здоровому образу жизни. Выполнению задачи по сохранению здоровья способствует и экологическая обстановка. В 2014 году Вологда вошла в тройку самых чистых городов России, а ранее была признана самым гармоничным городом.

    Задача сегодняшнего дня – увеличить число долгожителей. В областной столице более 800 человек, чей возраст превышает 90 лет, 7 горожан преодолели вековой рубеж. Кроме того, в Вологде делается все для того, чтобы жители чувствовали себя комфортно, а их здоровье поставлено на первое место.

    Добавим, что концепцию «Вологда – город долгожителей», предложенную Главой города Евгением Шулеповым, депутаты рассмотрят на сессии уже в декабре. И в новый 2015 год город войдет с девизом «Жить до ста лет – это реально!».

  • Документ представили 5 декабря на заседании президиума Общественного совета, который прошел в центре «Забота». Медики, ученые и представители общественности обсудили основные направления работы и внесли ряд конкретных предложений.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх