Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 10.12.2014 10:00    Рубрика:  Здоровый город  
  • Более 9,5 тыс. литров донорской крови заготовила Вологодская станция переливания крови за 11 месяцев текущего года

  • Если учесть, что всего за 2014 год заготовить нужно около 10,5 тыс. литров, то сейчас станция переливания работает даже с опережением графика. Ведь только за истекший период года здесь побывали более 7700 горожан, которые сдавали кровь и плазму в общей сложности около 15 тысяч раз.

    «Сейчас ежедневно на станцию приходят от 50 до 60 человек на сдачу крови, и еще 15-17, чтобы сдать плазму. Такой поток позволяет нам заготавливать достаточное количество компонентов крови для вологодских лечебных учреждений. Поэтому еще раз хочется выразить благодарность городским властям за принятие решения о мерах социальной поддержки доноров в виде единовременной денежной выплаты в размере 480 рублей за одну донацию», – прокомментировала главный врач Вологодской станции переливания крови Тамара Гурьева.

    Добавим, что денежное вознаграждение за сдачу крови в России было отменено Федеральным законом № 125 с января 2013 года. После этого количество доноров на Вологодской областной станции переливания крови резко сократилось. Лечебные учреждения города сразу почувствовали дефицит донорского материала. Глава Вологды Евгений Шулепов принял решение вернуть выплаты донорам, но уже за счет городского бюджета. Это решение позволило стабилизировать ситуацию.

    В 2014 году на поддержку доноров из городского бюджета потрачено 5,5 млн рублей. В 2015 году эта мера социальной поддержки будет продолжена, в бюджете города на следующий год уже заложены 7,4 млн рублей на эти цели.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх