Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 12.12.2014 12:38    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Строительство почти каждого второго дома в Вологде связано с именем Анатолия Кужлева

  • 10 декабря в областной столице простились с Почетным гражданином города, заслуженным строителем России Анатолием Кужлевым. Почтить память земляка пришли сотни вологжан.

    Родные, близкие, друзья, коллеги вспоминают Анатолия Кужлева, как человека невероятной силы духа, упорства, исключительно увлеченного своим делом. Для него этим делом было строительство, поэтому в зале прощания собрались архитекторы, инженеры, его ученики и последователи, представители областных и городских властей.

    «Вступив в должность управляющего трестом «Вологдапромстрой» Анатолий Федорович закончил строительство Государственного подшипникового завода номер 23, также одновременно построил объекты энергетики, инфраструктуры, детские сады, школы, жилье», – говорит заместитель начальника Департамента градостроительства и инфраструктуры по коммунальному хозяйству Администрации города Вологды Александр Федюнин.

    Именно в Вологде талант Анатолия Кужлева, как строителя, раскрылся в полной мере. Он приехал в город в 1968 году после окончания института и попал в эпицентр грандиозного строительства. Специалисты говорят, что в Вологде практически каждый второй дом построен Анатолием Кужлевым. За каждый проект он брался с огромным энтузиазмом и предлагал самые смелые решения.

    «Это был человек огромной эрудиции, в строительстве знал буквально все. С ним связан основной объем строительства, который бурно стал развиваться с начала 70-х в городе», – объяснил начальник архитектурно-градостроительного отдела МУП «Архитектурно-градостроительный центр города Вологды» Николай Майоров.

    Еще в самом начале своей карьеры Анатолий Кужлев понимал, что городу нужны новые кадры, которые и смогут реализовать то, что предыдущим поколениям казалось невозможным. По его инициативе в Вологде был открыт инженерно-строительный факультет.

    «Но даже этого оказалось мало неуемному Анатолию Федоровичу, он настоял на том, чтобы не только выпускать строителей, но и архитекторов. Это отдельная специальность, отдельная кафедра, очень востребованная. Кужлев пытался подготовить специалистов, адаптированных к строительным проблемам Вологодской области», – рассказал профессор Вологодского государственного университета, доктор экономических наук Николай Шохин.

    Своим опытом Анатолий Кужлев делился на протяжении всей жизни, ни на минуту не оставляя работу. Даже выйдя на пенсию, продолжал вникать во все городские проблемы, неоднократно отстаивал интересы Вологды на всех уровнях. В 1995 году Анатолий Кужлев стал Почетным гражданином города. Об истории Вологды строящейся, своем опыте, о людях он написал книгу, но буквально несколько недель не дожил до ее выхода. Издание полностью подготовлено, и уже совсем скоро вологжане смогут узнать, какой видел Вологду ее главный строитель.

  • 10 декабря в областной столице простились с Почетным гражданином города, заслуженным строителем России Анатолием Кужлевым. Почтить память земляка пришли сотни вологжан.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх