Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 15.12.2014 17:16    Рубрика:  Видеоновости  Образование  
  • 2500 вологодских школьников в течение 2014 года получили возможность определиться с выбором профессии

  • В течение декабря девятиклассники проходят профдиагностику на базе Вологодского государственного университета. Сейчас определиться с профпринадлежностью смогли уже 2000 юных вологжан.

    В тесте почти 200 вопросов, на выполнение которых дается примерно 40 минут. Условно они делятся на две части – одни определяют уровень интеллекта и предрасположенность к тем или иным наукам, другие – выявляют особенности личности.

    «Тестирование проводится, чтобы дети сделали более осознанный выбор своего дальнейшего профессионального пути. Если по результатам теста им рекомендовано готовиться в вуз – они идут в 10 класс, если все-таки они понимают, что для получения высшего образования им недостаточно способностей, – они более осознанно выбирают колледжи, лицеи для получения профессии», – поясняет директор Педагогического института Татьяна Поярова.

    Программа тестирования разработана в МГУ им. Ломоносова. ВоГУ работает по ней уже 4 года. За это время тест прошли уже около 7 тысяч девятиклассников, а их родители получили необходимые консультации. Работа проводится по решению Главы Вологды Евгения Шулепова в рамках концепции кадровой политики.

    И результат этой работы уже есть. Как показывает практика, в последние годы конкурсы в учреждения среднего специального образования увеличиваются, больше выпускников готовы осваивать рабочие специальности. При этом в целом исследования показывают, что в Вологде много способных детей. По результатам теста получать высшее образование рекомендуется примерно 20 %, такому же количеству детей стоит осваивать рабочие специальности. Остальным под силу оба пути, все зависит от желания и мотивации.

    Тестирование продлится до конца декабря.

  • В течение декабря девятиклассники проходят профдиагностику на базе Вологодского государственного университета. Сейчас определиться с профпринадлежностью смогли уже 2000 юных вологжан.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх