Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 16.12.2014 14:48    Рубрика:  Культура  
  • Уникальные кружевные экспонаты из Франции увидят вологжане в марте будущего года

  • Фото: vologda-oblast.ru Фото: vologda-oblast.ru
    Увеличить изображение

    Подарок вице-президента Французской ассоциации кружева и вышивки мадам Мик Фуриско – два старинных фрагмента алансонского игольного кружева – появится в Вологде в марте 2015 года. Экспонаты украсят новую экспозицию Музея кружева. Рабочее название выставки «Красота, скрытая от глаз».

    «Планируется, что главной темой выставки станут тайны женского мира. Реставраторы музея несколько месяцев трудились над изящными женскими нарядами домашнего свойства: сорочками, чепцами, лифами, чтобы показать их во всей красе. Изделия эти украшены кружевом и вышивкой, в большинстве своем ручного исполнения», – рассказывают в Музее кружева.

    Именно эту экспозицию и дополнят подарки из Франции. Кстати, алансонское кружево считается чрезмерно дорогим, так как на создание кусочка такого кружева размером с почтовую марку требуется до 25 часов рабочего времени.

    Напомним, что фрагменты алансонского кружева мадам Мик Фуриско передала в дар вологодскому музею в ноябре этого года на выставке кружев из собрания Вологодского музея «Живое наследие» в Лувре. Ранее она также подарила музею современную кружевную работу «Оливковая ветвь».

    Добавим, что сейчас Музей кружева ведет переговоры с коллекционером из Германии Марианной Штанг об организации в Вологде в 2015 году выставки головных уборов, мантий, вееров, выполненных с использованием кружева. В начинании этой работы вологжанам также помогла мадам Мик Фуриско.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх