Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.12.2014 10:11    Рубрика:  Общество  
  • 80-летний юбилей отмечает Почетный гражданин города Вологды, разведчик Алексей Козлов

  • 21 декабря исполнилось 80 лет Герою Российской Федерации, Почетному гражданину города Вологды Алексею Козлову – разведчику Службы внешней разведки, полковнику в отставке.

    Алексей Козлов родился в Кировской области в 1934 году, с двух лет его растили в Вологде бабушка с дедушкой. Здесь же с серебряной медалью он завершил обучение в школе № 1. Затем окончил Московский государственный институт международных отношений и, начиная с 1962 года, работал в качестве разведчика-нелегала.

    Яркая строка в биографии разведчика – работа в Южно-Африканской Республике. Там в 1976 году ему удалось установить факт проведения испытаний атомной бомбы, после чего он был арестован службой контрразведки ЮАР. Только спустя два года удалось произвести обмен Козлова на 10 разведчиков ФРГ, а также на офицера армии ЮАР. Эта спецоперация легла в основу российского фильма, вышедшего на экраны в 2010 году. Роль Алексея Козлова сыграл актер и спортсмен Олег Тактаров, а сценарий написала Мария Арбатова.

    В 2000 году за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Алексею Козлову было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда». Звание Почетного гражданина города Вологды Алексею Козлову присвоено в 2009 году. В настоящее время разведчик живет в Москве.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх