Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 19.12.2014 17:17    Рубрика:  Экономика  Общество  
  • Глава Вологды Евгений Шулепов получил высокую оценку ведущих экономистов России за стратегию комплексной модернизации города

  • 19 декабря концепция «Вологда – комфортный город» была представлена участникам научно-практической конференции РАН «Роль пространства в модернизации России: природный и социально-экономический потенциал». Ведущие российские экономисты и деятели науки, собравшиеся на встречу, высоко оценили представленную стратегию комплексной модернизации города, рассчитанную до 2020 года.

    Областная столица стала площадкой для проведения годовой итоговой конференции по Программе фундаментальных исследований Президиума РАН совсем не случайно. На федеральном уровне Вологда признана центром социальных инноваций, кроме того, городские власти долгие годы тесно сотрудничают с единственным на территории области Институтом социально-экономического развития территорий РАН.

    Интерес экспертов вызвала система городского партнерства, разработанная Главой Вологды Евгением Шулеповым в качестве основы для модернизации экономики областной столицы и развития ее инфраструктуры. На таком принципе в Вологде реализуется около 50 социально значимых проектов, в которые вовлечен каждый третий житель Вологды. Всего в областной столице во всех сферах жизни общества реализуется 176 проектов, направленных на улучшение качества жизни вологжан. Среди самых популярных – «Забота», «Цветущий город», «Город детства», развитие системы ТОСов и множество других. Экспертам понравилось, что Вологда не только реализует оригинальные проекты, но и занимается возрождением практик, существовавших в советское время, дает им второе дыхание в новых экономических условиях. Ярким примером является проект «Шефы», уже объединивший более 350 участников.

    «На меня большое впечатление произвела работа, которая здесь проводится, и я думаю, что это один из лучших примеров в России, которые надо распространять. Скажем, центр «Забота» действительно заслуживает того, чтобы быть тиражированным в других городах, и не только в средних или крупных, но и в более мелких. Такой опыт стоит перенять и нашим столицам Москве и Санкт-Петербургу. Отрадно, что в социокультурной области Вологда очень быстро продвигается по пути модернизации. Желаю двигаться в этом направлении еще быстрее», подчеркнул советник Института философии РАН (Москва), член-корреспондент РАН Николай Лапин.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх