Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 19.12.2014 19:14    Рубрика:  Экономика  Общество  Видеоновости  
  • Опыт Вологды в сфере социального партнерства – в центре внимания российских экспертов

  • Глава Вологды Евгений Шулепов получил высокую оценку ведущих экономистов России за стратегию комплексной модернизации Вологды. Он представил ее 19 декабря на встрече с участниками крупной научно-практической конференции.

    Академическая конференция «Роль пространства в модернизации России: природный и социально-экономический потенциал» проходит в Вологде не случайно. Областная столица – признанный лидер в сфере социальных инноваций. На этот раз в центре внимания – система городского партнерства, разработанная Главой Вологды Евгением Шулеповым.

    «Основная идеология – это объединение власти, бизнеса и городского сообщества – то, что мы называем социальным корпоратизмом. И основана она, прежде всего, на любви к городу», – пояснил Глава города Евгений Шулепов.

    В Вологде реализуется более 50 социальных проектов, в них вовлечен каждый 3-й житель города. Причем это касается всех слоев населения. Так, для пожилых вологжан разработана целая система социальной поддержки. По электронной карте «Забота» более 100 тысяч пенсионеров получают скидки. В центре «Забота» вологжан ждет насыщенная жизнь: уроки компьютерной грамотности, творческие кружки, дыхательная гимнастика, музыкальные гостиные. За год – более ста тысяч посещений.

    «Я думаю, что центр «Забота» заслуживает того, чтобы быть тиражированным в других городах. И не только в средних или городах такого масштаба, как Вологда или в более мелких, но и в столице страны», – отметил советник Института философии РАН (Москва), член-корреспондент РАН Николай Лапин.

    Новый виток в развитии социального партнерства удалось сделать в этом году благодаря социально значимому проекту «Шефы». Около 150 предприятий Вологды взяли под свое крыло все социальные учреждения областной столицы. Некоторые организации оказывают шефскую помощь сразу нескольким подопечным. Ответный жест городских властей – это реализация инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день почти 100 таких идей поддержаны Главой города.

    «Примеры такого рода можно найти в Европе, где подобные механизмы активно используются городами. Это европейский подход», – заметил заместитель директора ИСЭРТ РАН, доктор экономических наук Константин Гулин.

    Уникальным опытом Вологда активно делится с российскими и иностранными коллегами. Областная столица не в первый раз становится площадкой для обмена опытом. Форум «Социальная инноватика», экономические конференции, фестивали – вместе городские власти, бизнес и общество строят и развивают родной город.

  • Глава Вологды Евгений Шулепов получил высокую оценку ведущих экономистов России за стратегию комплексной модернизации Вологды. Он представил ее 19 декабря на встрече с участниками крупной научно-практической конференции.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Аня , 22.12.2014 16:11:00
Думаю, у нашего города огромные перспективы для развития. Что-то уже сделано, что-то еще только предстоит. Особенно я бы отметила социальные нововведения. Они есть и они действуют.
Подняться вверх