Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.12.2014 18:22    Рубрика:  Общество  
  • С 17 по 31 декабря в Вологде проходит операция «Купюра»

  • В эти дни проверки денежных купюр будут проводиться в торговых точках, банкоматах и на АЗС, потому что именно здесь чаще всего и выявляются фальшивки. Время для проведения такой акции также выбрано не случайно, ведь в преддверии Нового года регистрируется наибольшее количество подделок.

    Наиболее часто подвергаются подделке купюры номиналом 1000 и 5000 рублей. Поэтому сотрудники полиции напоминают вологжанам о том, какие признаки подделки можно увидеть без специального оборудования.

    «На фальшивых купюрах достоинством 1000 и 5000 рублей скрытые радужные полосы на лицевой стороне банкноты при рассмотрении под острым углом отсутствуют либо слабо видимы. Скрытое изображение букв «РР» на орнаментальной ленте светлого тона, а перфорация номинала 1000 или 5000 выполнена точечными прокалываниями, шероховатыми на ощупь с оборотной стороны купюры. Если возникли сомнения в подлинности купюры, то ее нужно сверить с другими банкнотами аналогичного достоинства или обратиться в ближайшее отделение любого банка или в полицию», – объясняют сотрудники полиции.

    При этом полицейские отмечают, что не следует пытаться сбывать поддельную банкноту. За такое правонарушение гражданину грозит уголовная ответственность по ст. 186 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

    Добавим, что за 11 месяцев текущего года на территории Вологды было выявлено около 620 фальшивых купюр различного достоинства.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх