Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 26.12.2014 13:38    Рубрика:  Образование  
  • С 25 декабря Вологодское духовное училище имеет статус семинарии

  • Такое решение было принято на заседании Священного синода Русской православной церкви. Ректором духовной школы назначен митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

    Напомним, что процесс реорганизации начался еще летом этого года, после того как Вологодскую епархию возглавил владыка Игнатий.

    «В последнее время не только в Вологде, но и по всей области открываются новые приходы, а значит, и востребованность в хорошо образованных священниках будет только увеличиваться, поэтому открытие высшего духовного учебного заведения как нельзя кстати. Сейчас выпуск составляет ежегодно порядка 70 человек, как священнослужителей, так и приходских просветителей-катехизаторов, а также певчих и руководителей церковных хоров, и преобразование учебного заведения поможет увеличить это число», – рассказывает первый проректор училища отец Алексей Сорокин.

    Напомним, что Вологодская духовная семинария берет свое начало от архиерейской школы, которая открылась в 1724 году. Во второй половине XVIII века семинария стала одним из самых крупных учебных заведений Севера. В 1814 году в Вологде открылось также духовное училище, располагавшееся до 30-х гг. XIX века в одном здании с семинарией. В 1918 году семинария и училище были закрыты. Занятия Вологодского духовного училища возобновились на первом этаже старого здания этого учебного заведения в 1997 году. 

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх