Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 30.12.2014 17:57    Рубрика:  Видеоновости  Культура  
  • Год культуры в Вологде ознаменовался рядом масштабных событий и новых проектов

  • В 2014 году в областной столице прошло более тысячи фестивалей, акций, форумов, концертов и выставок. Вологду посетили звезды российской величины и сотни тысяч гостей.

    Одним из ключевых событий в Год культуры стало создание в Вологде городского оркестра народных инструментов «Перезвоны». Он объединил 40 профессиональных музыкантов. За несколько месяцев работы оркестр отработал пять музыкальных программ и выступил с десятками концертов.

    «Народные инструменты – это наши национальные инструменты, это то, что имеет очень большую традицию, и мы эту традицию сохраняем, мы ее развиваем, приумножаем», – пояснил руководитель городского оркестра народных инструментов «Перезвоны» Александр Султаншин.

    Именно под знаком развития традиций в Вологде прошел Год культуры. Наш город обладает уникальным наследием, той самой почвой, необходимой для творческого развития каждого вологжанина. Только крупных международных фестивалей и форумов было более 250. Многие из них – это часть масштабного городского проекта «Фестивальное лето». Так, на фестивале кружева VITA LACE сотни мастериц плели флаг Олимпиады и доказали, что Вологда – кружевная столица. Шекспировский карнавал словно перенес вологжан в Англию XVI века, а кинофестиваль VOICES вновь собрал самое стильное кино и самых ярких гостей.

    «К программе фестиваля мы всегда стараемся подойти с точки зрения уникальности, то есть того, чего не было. Мы стараемся гостей пригласить именно тех, которые своими достижениями сделали имя не только себе, но и России в целом», – рассказал директор по развитию фестиваля VOICES Максим Горбов.

    Кроме того, впервые за десять лет в Вологде показали оперу. Показ «Князя Игоря» Александра Бородина стал главным театральным событием года и подарком на день рождения Вологды от городских властей. Не меньший сюрприз преподнесли мастера со всей страны. Почти 400 умельцев собрались в Вологде на первый фестиваль «Голос ремесел». Кузнецы, кружевницы, мастера по бересте, дереву, керамике – всего около 30 промыслов.

    Совместными усилиями городские власти и вологжане смогли сделать год ярким. В микрорайонах Вологды появились новые цветные общественные пространства, а наиболее популярные уголки Вологды украсили арт-объекты. Кованая птица Говорун, «Дверь счастья», знак «Я люблю Вологду» все это сделано руками вологодских мастеров. Благодаря этому Вологда смогла заявить о себе, была признана центром социальных инноваций. Опыт областной столицы оценили, в том числе, и международные эксперты – в рамках форума «Социальная инноватика».

    Вологда прогремела на всю страну и в статусе новогодней столицы России. Благодаря этому удалось привлечь сотни тысяч туристов. И достичь еще одного важного результата – инвестиции в культуру подтолкнули рост промышленного производства. По индексу физического объема прирост составил 39 %.

    «Год культуры еще раз доказал, что наши инвестиции в создание творческой среды в городе гораздо эффективнее всех других инвестиций. Эти инвестиции работают на человека, во имя его счастья. Там, где преобладает открытость, терпимость и творческая атмосфера, там, где комфортно творческим людям – там и происходит рост. И наступающий год мы объявляем годом любви к Вологде», – отметил Глава города Евгений Шулепов.

    Именно для этого в Вологде в этом году началась модернизация библиотечной сети. Теперь юные вологжане могут получать знания в современном интеллект-центре. Это библиотека нового поколения на улице Гагарина, в которой есть все для того, чтобы познавать мир и изучать родной город, имя которого известно далеко за пределами России. Именно Вологде посвятили одну из своих площадей французы. Она была открыта в Страсбурге в этом году.

  • В 2014 году в областной столице прошло более тысячи фестивалей, акций, форумов, концертов и выставок. Вологду посетили звезды российской величины и сотни тысяч гостей.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх