Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 16.01.2015 17:25    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Культура  Фоторепортажи  
  • Святочные гадания в «Резном Палисаде» собрали десятки гостей

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    16 января вологжане познакомились с традициями и особенностями святок, а также видами гаданий.

    Гадать именно в святки было принято еще в Древней Руси. Дни с Рождества до Крещения зачастую называют временем, когда один хозяйственный год сменяет другой, жизнь переворачивается, а потому можно нарушить запреты и попытаться заглянуть в будущее.

    «В основном, конечно, гадали девицы. Угадывали судьбу, ведь самым главным для молодежи было выйти замуж или жениться. Семья была основой общества, поэтому старались судьбу узнать», – поделилась заместитель директора Центра народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад» Валентина Поточкина.

    Посетители гадали и по тени от жженой бумаги, и при помощи песен и драгоценных украшений. Другое гадание – при помощи свечей. Расплавленный воск, попадая в воду, застывает и приобретает очертания какой-либо фигуры.

    «Мне так здесь понравилось, очень уютно, душевно и тепло. Не думала, что так много людей придет. Никогда не видела многих гаданий, например, со стаканами, с водой, интересно», – рассказала посетительница «Резного Палисада» Наталья Крюкова.

    Сюрпризом для многих гостей стали и гадания на улице. Посетители также играли в народные игры, водили хороводы и смеялись от души. 

  • 16 января вологжане познакомились с традициями и особенностями святок, а также видами гаданий.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх