Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 16.01.2015 19:52    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Вологда к празднику Крещения Господня готова

  • В ночь с 18 на 19 января православные отметят это событие. Места двух иорданей для омовений уже определены. Их будет две – у Соборной горки и у стен Спасо-Прилуцкого монастыря.

    В условиях оттепели спасатели ежедневно проверяют толщину и структуру льда на реке Вологде. Сейчас в районе Спасо-Прилуцкого монастыря толщина льда составляет 30 сантиметров, по своей структуре лед неоднороден. Кристаллическая часть составляет где-то около 20 см, сверху лед рыхлый.

    «Поэтому будем ограничивать число подходящих к проруби, основная масса людей будет располагаться на берегу. Людей, которые придут за водой, будут допускать к специальным прорубям. Купающихся людей будут допускать к иордани небольшими группами», – рассказывает начальник аварийно-спасательного отряда Центра гражданской защиты населения г. Вологды Леонид Никитинский.

    Обычно в крещенскую ночь к купели приходят тысячи людей. И этот все возрастающий интерес к традициям поддерживается на всех уровнях. В конце прошлого года Администрация города и Вологодская епархия подписали соглашение о сотрудничестве. В основе этого документа – глобальные проекты и совместная работа в разных направлениях, в том числе и взаимодействие при проведении важных праздников.

    «Крещение – это один из главных праздников православной церкви. Он напоминает верующим о крещении Иисуса Христа в реке Иордан. Во время обряда перерождается душа человека, что для верующих более важно, нежели рождение тела. И смысл Крещения – это покаяние. Это изменение своей жизни, это преображение своей души, это избавление и очищение от греха и стремление жить свято», – рассказывает наместник Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря отец Дионисий.

    Уже с полудня сочельника можно набирать святую воду в храме. А 19 января после литургии, около половины четвертого ночи, крестный ход двинется к купели. А после молитвы окунуться в освященную воду сможет каждый. Ведь считается, что крещенское купание дает силу и бодрость на весь год.

  • В ночь с 18 на 19 января православные отметят это событие. Места двух иорданей для омовений уже определены. Их будет две – у Соборной горки и у стен Спасо-Прилуцкого монастыря.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх