Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.01.2015 11:43    Рубрика:  Общество  
  • Изменился порядок выплаты пенсии гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы России

  • С этого года пенсионеры-эмигранты обязаны извещать свой территориальный пенсионный орган о выезде на постоянное жительство за пределы территории страны. Соответствующее заявление необходимо подавать не ранее чем за один месяц до отъезда. Назначенная страховая пенсия будет выплачиваться на территории России в рублях по доверенности или путем зачисления на счет в кредитной организации.

    «По прежнему законодательству Отделение ПФР по Вологодской области направляло справку о пенсионном деле эмигранта в Москву, в наш центральный аппарат. Там и занимались пенсионным обеспечением бывших граждан. Теперь пенсионеры, уезжающие жить за границу, чтобы получать пенсию, должны оформить доверенность на кого-либо здесь, в России, или заключить договор с банком», пояснила заместитель начальника отдела назначения и перерасчета пенсий Татьяна Цыпышева.

    Напомним, что ранее действовал иной порядок. Пенсионный фонд конвертировал рубли в валюту страны проживания пенсионера. И российский эмигрант мог получать пенсию по месту жительства.

    Добавим, что по статистическим данным Отделения ПФР по Вологодской области в 2014 году пенсия была назначена 68-ми гражданам, уехавшим жить за границу. Это страны бывшего СССР – Беларусь, Латвия, Эстония, а также Германия, США, Греция, Финляндия, Канада, Испания, Панама, Израиль, Болгария. 

Алёна Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх