Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 19.01.2015 17:10    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Фоторепортажи  
  • Более 3 тысяч горожан окунулись в крещенскую воду

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    19 января, в праздник Крещения Господня, в храмах проходят службы, выстраиваются очереди за святой водой. С самого утра к иордани на реке Вологде возле Соборной горки идут люди, чтобы окунуться в крещенскую воду и запастись энергией на год вперед.

    Каждый год в крещенских купаниях участие принимают тысячи вологжан. В этом году для них были вырублены две иордани, возле которых всю крещенскую ночь и весь день 19 января дежурили спасатели. Среди тех, кто придерживается православных традиций – и Глава города Евгений Шулепов. В крещенскую прорубь он окунается каждый год:

    «Прилив энергии, силы после погружения ощущаешь. Тысячи вологжан сегодня окунулись в иордань и получили прилив бодрости на год вперед. Поэтому всех призываю искупаться в священной воде. Всех с праздником».

    Те, кто не решился окунуться в купель, святой водой запасались в храмах. В церкви Александра Невского накануне освятили около 8 тонн воды. Считается, что крещенская вода сохраняется свежей не один год и дарит духовное и телесное здоровье.

    Интерес к православным традициям в последнее время в Вологде возрастает, в том числе и благодаря подписанному в конце 2014 года соглашению между Администрацией города и Вологодской епархией. В основе документа – перспективные проекты и совместная работа по разным направлениям. В том числе – традиции православных праздников. Массовый колокольный звон на Рождество, крещенское купание, а впереди вологжан ждет грандиозный пасхальный фестиваль «Малиновый звон». В его рамках Вологда вновь услышит звон более 2 тысяч колоколов.

  • 19 января, в праздник Крещения Господня, в храмах проходят службы, выстраиваются очереди за святой водой. С самого утра к иордани на реке Вологде возле Соборной горки идут люди, чтобы окунуться в крещенскую воду и запастись энергией на год вперед.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх