Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.01.2015 18:48    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Сразу в нескольких полуразрушенных храмах Вологды возобновились богослужения

  • Фото: vk.com/petraipavlavnovinkah Фото: vk.com/petraipavlavnovinkah
    Увеличить изображение

    Многие церкви ожили после долгих десятилетий забвения и разрухи. Таким примером является и храм апостолов Петра и Павла на Советском проспекте. После перерыва длиной в 84 года здесь вновь начал действовать приход. А первая литургия прошла в середине июля прошлого года.

    «Когда храм открылся, здесь даже не было временного иконостаса. В середине стоял престол, огороженный веревочками, чтобы люди туда не проходили. Пол был бетонный, и после службы все прихожане были в побелке», – рассказал настоятель храма Петра и Павла отец Филипп.

    В настоящее время службы проводятся в так называемой трапезной, где приведены в порядок стены и пол. Алтарная часть, где по всем канонам и должно идти богослужение, реставрируется. Восстанавливать придется и колокольню. Когда-то этот храм, построенный еще в XVIII веке, первым встречал колокольным звоном приезжавших в Вологду царей.

    Но это еще впереди, а пока церковь живет, собирая на каждую службу около 60 прихожан. Здесь даже проходят венчания.

    Всего в Вологде за последние полгода открылись 12 новых приходов. Это решение принял митрополит Игнатий. Многие из них в полуразрушенных, ждущих восстановления церквях.

    «Ненормально, когда храм Божий, построенный трудами и молитвами наших предков, стоит в забвении, поругании и постепенно разрушается. Вдохнуть жизнь в храм могут только верующие люди, приход», – отметил руководитель отдела Вологодской епархии по взаимоотношению церкви и общества, пресс-секретарь Вологодской епархии отец Алексей Сорокин.

    После возобновления в пустующих храмах богослужений начали появляться и благотворители, которые готовы оказывать помощь в реставрации старинных церквей. Намерены подключиться к работе и городские власти. Ведь это часть соглашения о сотрудничестве, которое подписано Администрацией Вологды и Вологодской епархией. Планируется отреставрировать 30 церквей, большая часть которых находится на территории туристического проекта «Насон-город».

    «В этот список вошли не только церкви, которые находятся на набережной от моста 800-летия до памятника 850-летию Вологды. Нам было важно и мнение митрополии, которая определила церкви, где возможно создавать приходы», – отметил начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации Вологды Николай Дьяков.

    Реставрация храмов, многие из которых являются памятниками федерального значения, – первостепенная задача. Городские власти уже подали заявки на участие в федеральной целевой программе «Культура России». В первом списке 6 храмов. Сейчас готовят документы еще на несколько памятников архитектуры. 

  • Многие церкви ожили после долгих десятилетий забвения и разрухи. Таким примером является и храм апостолов Петра и Павла на Советском проспекте. После перерыва длиной в 84 года здесь вновь начал действовать приход. А первая литургия прошла в середине июля прошлого года.

Алёна Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх