Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 22.01.2015 18:27    Рубрика:  Экономика  Видеоновости  
  • Евгений Шулепов: Необходимо расширить возможности для местных производителей пищевой продукции

  • Конкретные меры по поддержке предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности озвучил сегодня Глава Вологды Евгений Шулепов на заседании Совета по экономическому развитию. В совещании приняли участие представители ведущих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Встреча прошла 22 января в Администрации города.

    Основные проблемы, о которых сегодня рассказали бизнесмены, – это рост цен на сырье, комплектующие и упаковку: ситуация в некоторых случаях обусловлена спекулятивными факторами, и ее можно регулировать административными механизмами. К тому же выросли затраты на коммунальные услуги, электроэнергию и топливо. Огромные сложности возникли у предприятий и в связи с тем, что Центробанк повысил ключевую ставку до 17 %. Теперь пищевикам на модернизацию и оснащение производства в коммерческих банках дают кредит под 27 % годовых. Для бизнеса такие кредиты – непосильная ноша.

    «На инвестиционные кредиты, которые я два года назад брал на развитие производства, банки тоже поменяли ставку с 9 процентов на 24», – рассказал генеральный директор ЗАО «Агромясопром» Артур Абрамов.

    Другая сложность, на которую предприятия пожаловались Евгению Шулепову, – это несовершенство закона № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», который дает многочисленные преференции торговым компаниям, но связывает руки производителям, ограничивая их в прибыли, а иногда и вообще лишая дохода.

    «Даже при двадцатидневном сроке реализации продукцию возвращают, поэтому предложение, касающееся обратной реализации, я бы расширил и сделал более категоричным. Вплоть до запрета вообще каких-либо договоров, кроме договоров поставки», – пояснил директор ЗАО «Вологодский мясокомбинат» Антон Шопин.

    Определенные сложности есть и во взаимоотношениях с федеральными сетями. Они подбирают ассортимент сами, и местные товары берут неохотно. Помочь в этом может расширение возможностей для вологодских производителей. Первые антикризисные меры городские власти уже приняли. По поручению Главы Вологды Евгения Шулепова каждую неделю на площади Революции разворачивается продовольственная ярмарка. В прошлом году таким образом производители смогли заработать около 400 миллионов рублей. Также в ходе экономического совета Глава поручил до 15 февраля составить четкую схему нестационарной торговли. Речь идет об уличных павильонах предприятий-производителей, причем они должны быть оформлены в единой стилистике, которая вписывалась бы в городскую среду.

    «Очень важно сегодня поддержать наши предприятия – молочные комбинаты, мясокомбинаты, хлебокомбинаты – для того, чтобы они получали выручку быстро. Закон о торговле позволяет торговым сетям рассчитываться в течение какого-то длительного времени. В сегодняшней ситуации, чрезвычайной ситуации, мы считаем, что это нужно исправить. Поэтому мы даем возможность нашим товаропроизводителям продавать напрямую вологжанам свою продукцию», – прокомментировал Глава города Вологды Евгений Шулепов.

    В ходе совещания Евгений Шулепов дал более 20 поручений. Предложения об усовершенствовании закона будут направлены в Правительство России, запрос о проверке завышенных цен – в антимонопольную службу. Большая работа предстоит и департаменту экономического развития. На следующей неделе антикризисный штаб соберется снова. За стол переговоров сядут городские власти и представители федеральных сетевых компаний.

  • Конкретные меры по поддержке предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности озвучил сегодня Глава Вологды Евгений Шулепов на заседании Совета по экономическому развитию. В совещании приняли участие представители ведущих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Встреча прошла 22 января в Администрации города.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх