Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 23.01.2015 09:48    Рубрика:  Образование  
  • ОНФ проверил цены на обучение в вузах по всей стране

  • В Вологодской области договоры на платное обучение на текущий учебный год изменены не будут. Расценки на 2015-2016 учебный год будут определены только в мае, однако резкого роста цен не предвидится.

    Активисты Общероссийского народного фронта проверили сообщения о случаях повышения цен на обучение в высших учебных заведениях. Подобные случаи действительно были зарегистрированы, однако массового характера тенденция не имеет.

    Доступность высшего образования является принципиально важной темой для активной молодежи в России. В этой связи активисты ОНФ по всей стране инициировали проверку сообщений о повышении цен на обучение в вузах.

    «В ОНФ поступили сигналы о повышении стоимости обучения в высших учебных заведениях, и мы провели мониторинг и анализ ситуации. Ведь проблема является очень важной и острой, нам крайне важно, чтобы высшее образование оставалось доступным для населения. К нашей проверке подключились региональные отделения Народного фронта, а также студенческие общественные организации. В свою очередь представители Министерства образования тоже откликнулись», – цитирует пресс-служба председателя Центрального штаба ОНФ, руководителя рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанину.

    Эксперты Центра ОНФ «Народная экспертиза» провели проверку сайтов 91 высшего учебного заведения в 40 регионах страны, провели формализованные интервью с 433 экспертами из 55 регионов, а также телефонные интервью с представителями 162 вузов из 57 российских регионов.

    В результате опроса студентов и преподавателей выяснилось, что 49 % из них отмечают, что ежегодного увеличения стоимости не происходит, 41 % респондентов заметили, что стоимость возрастает, но не более чем на уровень официальной инфляции. При этом 78 % опрошенных подчеркнули, что в течение текущего учебного года повышения стоимости за второй семестр не произошло, а 12 % – отметили повышение стоимости, но незначительное, до 10 % и в рамках инфляции.

    Проверка в 54 регионах выявила только один факт повышения стоимости обучения более чем на 25 %. Так, в Восточно-Сибирском институте экономики и права в Иркутской области цена выросла на 26 %.

    «Как оказалось, факты завышения цен реально существуют, однако являются единичными и на практике не носят массового характера. В ходе проверки также выяснилось, что информация о привязке вузовских цен к иностранной валюте не соответствует действительности. При этом мониторинг Народного фронта будет продолжен при активном участии региональных отделений, и мы сохраним этот вопрос на контроле», – рассказала Любовь Духанина.

    «Вузам важно сохранить конкурентоспособность, – отметила член РШ ОНФ по Вологодской области, заведующая кафедрой ботаники Вологодского государственного университета Елена Бахтенко. – Многие вузы в Вологодской области в прошлом году не поднимали плату за обучение, некоторые не планируют делать это в 2015 году, в других говорят об увеличении стоимости платного обучения на коэффициент инфляции. Одно можно сказать точно – привязка стоимости обучения к иностранным валютам запрещена, зависеть от биржевых курсов она не будет».

По информации регионального отделения ОНФ

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх