Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 23.01.2015 08:40    Рубрика:  Общество  
  • Несовершеннолетние вологжане не смогут купить безалкогольные тонизирующие напитки, содержащие кофеин

  • Таково одно из положений нового закона Вологодской области «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков», который был принят депутатами регионального парламента в сентябре в ходе 33-й сессии и вступил в силу с 1 января 2015 года.

    «Данный закон был принят в первую очередь в защиту здоровья несовершеннолетних. Ведь на стадии разработки документа мы получили экспертное мнение о воздействии данных напитков на организм детей и подростков. И это влияние крайне негативно. Кроме того, мы запретили не продукцию конкретных компаний, а напитки, содержащие в своем составе те или иные вредные вещества. Если предприятие заинтересовано в продвижении своей продукции, оно может исключить из состава вещества, прописанные в законе, и тогда проблем с его продажей не возникнет. А принятые законы должны исполняться», – комментирует председатель комитета по экономической политике и собственности Евгений Коротков.

    К безалкогольным тонизирующим относятся напитки, содержащие кофеин и экстракты растений, являющиеся источником тонизирующих компонентов. Например, экстракты гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка. Добавим, что ограничение действует вне зависимости от количества содержащихся веществ.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 23.01.2015 13:30:00
Идиотизм.
Недовольный Гость , 24.01.2015 22:07:00
Закон - бред. Конкретизирую. Во-первых, какой смысл ввели +18? +16 - еще куда не шло, но никак не +18. Во-вторых, всё равно подростки будут покупать так или эдак это пойло, будут просить граждан. И еще, теперь по улице когда идёшь с пепси-колой и тебе нет +18 лет, то подойдет господин полицейский и предъявит: "Добрый день, на каком основании Вы распиваете тонизирующие напитки, если вам нет восемнадцати лет"? Верно? Кофе тоже пить нельзя? И покупать? Да тот же "sprite" вредный. Принцип таков, что если нет своих напитков, будем запрещать чужие. Буду с интернета заказывать. Спасибо, я всё.
Подняться вверх