Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.01.2015 13:11    Рубрика:  Общество  
  • Курсанты Вологодского института права и экономики побывали в первой поисковой экспедиции

  • В минувшие выходные члены Вологодского объединения поисковиков продолжили работы в Бабаевском районе Вологодской области, в Тешемлевском болоте на месте падения самолета ПЕ-2. В экспедиции приняли участие более 40 человек, в том числе и курсанты ВИПЭ.

    «Курсанты выполняли самую тяжелую работу по расчистке майны от мха. Мох очень тяжело резать, поэтому приходится драть его руками. Благодаря самоотверженному труду воспитанников и сотрудников института площадка для проведения дальнейших работ была увеличена вдвое. Надеюсь, что ребята будут помогать нам и в дальнейшем», – рассказал председатель Вологодского объединения поисковиков Александр Метелкин.

    За два дня участники поисковой операции извлекли из болота бензобак бомбардировщика, обломки фюзеляжа, отопительной системы, осколки бронированного остекления кабины, кусок офицерского ремня, часть пилотки и деревянная линейка. Некоторые из этих находок будут переданы в музей истории Великой Отечественной войны, который сейчас создается в ВИПЭ ФСИН России.

    Добавим, что в прошлом году Вологодское объединение поисковиков заключило соглашение о сотрудничестве с Институтом права и экономики. Сегодня поисковому делу обучаются 30 курсантов ВИПЭ. Поисковики планируют привлечь ребят также и к участию в «Вахте Памяти» в честь 70-летия Победы в урочище Вороново Ленинградской области.

    Работы по подъему самолета в Бабаевском районе поисковики ведут уже три года. В 1943 году при неизвестных обстоятельствах в болото упали два военных пикирующих бомбардировщика. Все члены экипажей погибли. Один из самолетов поисковикам удалось обнаружить сразу, второй загорелся в воздухе и штопором вошел в болото на значительную глубину. В этом году работы по его подъему планируют закончить.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх