Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.01.2015 12:48    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • 27 января Россия отмечает День снятия блокады Ленинграда

  • Кольцо вокруг города на Неве советские войска провали в январе 1944 года. Десятки очевидцев тех событий сейчас живут в Вологде.

    Так, Зоя Попова увидела блокаду Ленинграда глазами 5-летнего ребенка. Она вместе с отцом, матерью и тремя сестрами жила в доме на улице Кривая линяя.

    «Воды не было, поэтому мама ходила на Неву, а это очень далеко от нас было. И вот она один раз отправилась за водой, а ее отбросило взрывной волной. Воду, конечно, она пролила. Потом она пошла за хлебом, и тут мужчина к ней какой-то подбегает, вырывает хлеб и съедает. И она домой ни хлеба не принесла, ни воды», – рассказывает жительница блокадного Ленинграда Зоя Попова.

    И так – без хлеба и воды – проходили дни. Две сестры умерли от голода. Эти трагические моменты Зоя Ивановна помнит отчетливо. Вспоминает, как бомбили соседний дом, к воротам которого каждый день выстраивались огромные очереди за хлебом. И как не раз спасались от смерти в бомбоубежище.

    Блокада длилась ровно 900 дней и ночей. За это время город потерял около полутора миллионов человек. И десятки тысяч солдат погибли, обороняя осажденный Ленинград и пытаясь прорвать блокадное кольцо. Среди защитников был и вологжанин Юрий Рыжиков. Сегодня ему уже 96 лет – он плохо слышит, прихрамывает – боевые травмы дают о себе знать. Война для него началась в сентябре 42-го.

    «Когда мы прибыли в Ленинград, а сначала нас определили на фронт в центральной части города, уже был построен ДЗОТ – дерево-земляная огневая точка. Мы там около нее рядом выгрузили свои орудия, а утром к тому месту были подвезены снаряды, и мы начали стрельбу, буквально в тот же день»,– делится воспоминаниями участник Великой Отечественной войны Юрий Рыжиков.

    В Ленинграде Юрий Андреевич воевал вплоть до освобождения города-героя. А закончил войну в Берлине. Награжден множеством медалей, но к одной из них – «За оборону Ленинграда» – относится с особым трепетом.

    Эту трагическую веху в истории страны вспоминают и те, кто был эвакуирован из Ленинграда в Вологодскую область. Сейчас в Вологде проживают 64 блокадника. И каждый раз, делясь воспоминаниями, они завершают разговор одинаково: «Дай Бог, чтобы никогда не было войны!».

  • Кольцо вокруг города на Неве советские войска провали в январе 1944 года. Десятки очевидцев тех событий сейчас живут в Вологде.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх