Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.01.2015 14:46    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Фоторепортажи  
  • В Вологде прошел торжественный митинг, посвященный 71-й годовщине снятия блокады Ленинграда

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    27 января цветы и венки к воинскому мемориалу блокадникам-ленинградцам на Пошехонском кладбище возложили вологжане, представители общественных и ветеранских организаций, областных и городских властей. Почтить память погибших и переживших годы блокады Ленинграда пришли десятки человек.

    В Вологду на протяжении всего блокадного периода прибывали люди, которым удалось спастись из окруженного города, а вологжане в составе Советской армии вели бои за освобождение Ленинграда. В 1988 году в честь тех жителей Ленинграда, которые скончались в Вологде, был установлен мемориал, где теперь ежегодно проходят торжественные церемонии.

    «Город Вологда и Вологодская область одними из первых подставили плечо Ленинграду. По «Дороге жизни», по Ладоге шло снабжение города в течение всей блокады. Сегодня мы отмечаем 71-ю годовщину со дня снятия блокады, и это очень важный, очень значимый для всех нас день», – прокомментировала заместитель начальника Департамента гуманитарной политики Администрации города Вологды Ирина Султаншина.

    Медалями за оборону Ленинграда были награждены и вологжане – всего более 300 человек. Через железнодорожную станцию областной столицы ежемесячно проходили эшелоны с ранеными и эвакуированными. Некоторые ленинградцы так и осталась в Вологде, обретя здесь новый дом. Всего же эвакогоспитали области приняли более 200 тысяч жителей Ленинграда.

    Напомним, военная блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. По разным данным, за это время погибло от 600 тысяч до 1,5 млн человек. И только 3 % из них умерли от бомбежек, остальные – от голода и холода.

  • 27 января цветы и венки к воинскому мемориалу блокадникам-ленинградцам на Пошехонском кладбище возложили вологжане, представители общественных и ветеранских организаций, областных и городских властей. Почтить память погибших и переживших годы блокады Ленинграда пришли десятки человек.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх