Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 28.01.2015 15:38    Рубрика:  Общество  
  • Антимонопольная служба разъяснила причины роста цен на бензин

  • Согласно российскому законодательству ни один государственный орган не имеет права влиять на цену бензина. Об этом сообщает Управление антимонопольной службы Вологодчины после ряда обращений по поводу роста цен на топливо.

    В ходе проверки заправочных организаций выяснилось, что в Вологде основным поставщиком бензина является компания «Лукойл». Заводы по переработке находятся далеко за пределами области, поэтому стоимость топлива в регионе выше, чем в соседних. Между тем, в ближайших регионах на рынке нефтекомпаний присутствуют другие игроки, поставляющие топливо из более близких областей. Этим и объясняется разница в ценообразовании.

    Специалисты УФАС подчеркивают, что в России цены на нефтепродукты являются свободными и не подлежат государственному регулированию. Антимонопольная служба может вмешаться в следующих случаях:

    - злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением на товарном рынке путем установления монопольно высокой (низкой) цены товара;

    - осуществление хозяйствующими субъектами согласованных действий на товарном рынке, приводящих к установлению или поддержанию цен.

    Добавим, что УФАС ежедневно проводит мониторинг цен на бензин для автомобилей и дизтопливо. Как показывает практика, никто из поставщиков автотоплива целенаправленно и сообща не завышает стоимость нефтепродукта.

Екатерина Олейникова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 29.01.2015 08:37:00
хм, смутное объяснение. Раньше ведь почему-то штрафовали.
Подняться вверх