Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 28.01.2015 17:40    Рубрика:  Общество  Видеоновости  ЖКХ  
  • Более 1000 советов многоквартирных домов сегодня успешно работают в Вологде

  • Создание таких объединений – не только требование Жилищного кодекса, но и возможность для вологжан быстрее и эффективнее решать многие коммунальные вопросы.

    Так, жильцы дома № 74б по ул. Возрождения сами мониторят показания счетчиков в квартирах. Сравнивая данные индивидуальных приборов учета и общедомового, получают сумму расходов на общедомовые нужды. Также они сами контролируют и тарифы за отопление в доме. Жильцы добились установки специальных счетчиков, реагирующих на изменение температуры на улице. В итоге в декабре потребление тепловой энергии снизилось на 19 %. Заняться решили и благоустройством своего двора, уже разработали проект и ждут ремонта. Все это стало возможно после создания год назад совета дома.

    «Совет дома решает многие проблемы. С его помощью контролировать расходы жильцов на коммуналку намного проще. Кроме того, намного легче, и люди идут навстречу – все управляющие организации. Поэтому совет дома нужен в первую очередь», – пояснила председатель совета многоквартирного дома Римма Молева.

    Сегодня около половины домов города уже создали такие объединения. Помочь в этом процессе может Центр по работе с населением, причем на всех этапах.

    «Центр по работе с населением помогает жильцам обрести опыт, потому что не в каждом доме живет юрист, не в каждом доме – экономист или специалист по ЖКХ. Людям нужно дать информацию, чтобы они понимали в документах, в законодательстве, в каких-то практических делах, например, как правильно подписывать акты о приемке работ», – рассказала директор Центра по работе с населением Елена Земчихина.

    Все это можно узнать на специальных встречах в Центре по работе с населением или в Школе правовой и коммунальной грамотности, где на все вопросы ответит непосредственно специалист. Представительства Центра по работе с населением можно найти в каждом микрорайоне города.

  • Создание таких объединений – не только требование Жилищного кодекса, но и возможность для вологжан быстрее и эффективнее решать многие коммунальные вопросы.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх