Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.02.2015 18:27    Рубрика:  Видеоновости  Культура  Фоторепортажи  
  • В Центре ремесел «Резной Палисад» готовятся к празднованию Масленицы

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    3 февраля в нем прошел мастер-класс по изготовлению домашней Масленицы – тряпичной куклы высотой 30-35 сантиметров. Материалы для оберега используют самые простые: деревянные ветки для основы, лоскуты ткани для одежды и нитки. На работу уходит 30-40 минут.

    «Большое чучело обязательно сжигалось, символизируя переход из одного времени года в другое, а домашняя кукла была сильным оберегом жилища. Ее хранили весь год, а потом сжигали в печи или пускали по воде, избавляясь от бед и несчастий, которые забрал оберег», – рассказала заместитель директора Центра народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад» Валентина Поточкина.

    Масленицы, которые вологжане сделали своими руками в «Резном Палисаде», остаются на память о мастер-классе. «Свою куклу я обязательно поставлю у входа в квартиру, согласно традиции. А вот сжигать через год, наверное, не стану – жалко. Само занятие очень понравилось, будто бы прикоснулась к истории, к истокам», – поделилась впечатлениями участница мастер-класса Мария Жаренкова.

    Таких кукол делали в начале масленичной недели, в этом году она начинается 16 февраля. А 22 февраля развернуться народные гулянья. Главной площадкой праздника по традиции станет набережная реки у Соборной горки. Большое представление ждет вологжан и в Парке Ветеранов. Программы подготовлены во всех микрорайонах города.

  • 3 февраля в нем прошел мастер-класс по изготовлению домашней Масленицы – тряпичной куклы высотой 30-35 сантиметров. Материалы для оберега используют самые простые: деревянные ветки для основы, лоскуты ткани для одежды и нитки. На работу уходит 30-40 минут.

Алёна Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх