Общая протяженность лыжни в «Изумруде» – около 13 километров. Но самое важное – рельеф. Естественные крутые склоны, виражи и протяженные пологие участки – именно это ценится у профессиональных спортсменов. Теперь у каждой трассы комплекса есть свой паспорт, в котором указаны все необходимые данные.
«В сертификате есть топографическая съемка рельефа, указаны все перепады высот, а также самая высокая и самая низкая точки склонов. Ну и конечно, печать министерства и подпись уполномоченного лица», – рассказал заместитель директора СОК «Изумруд» Николай Колесов.
Сейчас спортивно-оздоровительный комплекс «Изумруд» используется как тренировочная база для лыжников и биатлонистов не только из Вологды, но и других регионов страны. Причем как зимой, так и летом, потому что в лагере есть современная лыжероллерная трасса. Пока здесь проходят соревнования городского и областного уровня. А после сертификации можно проводить межрегиональные турниры и первенства России.
В ближайшее время руководство комплекса подаст заявку в Министерство спорта для включения «Изумруда» в перечень баз, где следующей зимой пройдут соревнования всероссийского уровня.
Алёна Закатаева