Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 04.02.2015 19:10    Рубрика:  Видеоновости  Культура  Фоторепортажи  
  • Официальный старт Году литературы в Вологде 4 февраля дал Глава города Евгений Шулепов

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    2015 год призван привлечь внимание к чтению и повысить уровень грамотности в стране. О том, что нового произойдет в литературной жизни Вологды в этом году, рассказал Глава города Евгений Шулепов на церемонии открытия Года литературы.

    «Ресурсы для изучения литературы в городе созданы. Сегодня литературный процесс в Вологде представлен деятельностью двух союзов писателей, творческих литературных клубов и студий, открыты для посетителей несколько литературных музеев. Особое внимание мы стали уделять модернизации этой системы. В конце прошлого годы мы запустили новый интеллект-центр на Гагарина, 35. Сегодня его читателями являются уже около 1,5 тысячи человек», – прокомментировал Глава города Вологды Евгений Шулепов.

    Это первый шаг в реализации масштабной стратегии «Новая библиотека в Вологде». Второй – открытие на месте ставшей неактуальной детской библиотеки на Чернышевского, 15, современного литературного центра. У новой творческой резиденции уже есть и рабочее название «Дом дяди Гиляя». Оно неслучайно – неподалеку от здания, где расположится новый культурный центр, жил известный журналист и писатель Владимир Гиляровский. Открытие литературной резиденции в городе вологодские писатели считают хорошим стимулом для дальнейших совместных инициатив.

    «Мне очень приятно говорить о том, что с городской администрацией, с Управлением культуры мы находим общий язык по многим вопросам. И вот уже два годы мы вынашиваем идею литературной резиденции, проект всеохватный. Это будет место, куда будут приходить поэты, писатели, где будут проводиться фестивали, семинары, мастер-классы, место, где можно будет посидеть с книжкой, почитать», – поделилась председатель Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз российских писателей» Елена Волкова.

    Также в рамках Года литературы в Вологде пройдут десятки масштабных литературных конкурсов и фестивалей. Среди них – традиционные Рубцовские чтения и ставшие всероссийскими Беловские чтения. Кроме того, готовятся и новые культурные проекты. В частности, в Вологде будет создан альманах, в который включат произведения известных вологодских авторов. Иное звучание приобретет и молодой для города проект «Вологда – город грамотных людей».

  • 2015 год призван привлечь внимание к чтению и повысить уровень грамотности в стране. О том, что нового произойдет в литературной жизни Вологды в этом году, рассказал Глава города Евгений Шулепов на церемонии открытия Года литературы.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх