Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 06.02.2015 17:19    Рубрика:  Культура  
  • Пять изразцовых печей будут восстановлены в «Доме кружевниц»

  • Они будут точной копией оригинальных печей. Три из них располагались в жилых комнатах здания, именно они и были изразцовыми – парадными. Те, что находились в кухне и в душевой, были хозяйственными. Высота кладки – два этажа, трубы уходили в мезонин, и таким образом отапливался весь дом.

    «Часть изразцов – больше половины – удалось сохранить, но они нуждаются в реставрации. Оставшиеся элементы придется отливать заново. Технология изготовления, конечно, останется такой же, как и в начале XX века. Основа – глина, а сверху – эмаль. Печи останутся действующими, то есть их можно будет топить», – рассказала архитектор Мария Маркова.

    Напомним, реставрация «Дома кружевниц», который располагается на ул. Благовещенской, 20, началась год назад. Сруб был разобран и отправлен в Кириллов на восстановление. В начале осени 2014 года части здания перевезли в Вологду и начали собирать. В настоящий момент рабочие возводят крышу.

    Напомним, что памятник архитектуры федерального значения был построен в начале XX века и принадлежал купцу Наумову. Свое название он получил, будучи местом встреч вологодских кружевниц. После окончания реставрации в доме расположится музей.

Алёна Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх