Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 06.02.2015 17:49    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Ветеран войны вологжанин Николай Лапочкин 6 февраля отметил свой 90-летний юбилей

  • Поздравить с юбилеем ветерана пришли сотрудники УВД по городу Вологде и Совет ветеранов. Ведь без малого три десятка лет он отдал служению в системе МВД.

    За плечами у Николая Григорьевича непростая жизнь. О начале войны он узнал 16-летним юношей. Уже в первые дни войны, вспоминает ветеран, немцы сбрасывали на родной город Мурманск бомбы с зажигательной смесью.

    «Зажигательные бомбы были размером с бутылку. Они были наполнены фосфором. Такие снаряды прожигали даже железную крышу. Наша задача состояла в том, чтобы сбрасывать с крыш эти «зажигалки», – вспоминает Николай Лапочкин.

    В 1943 году 18-летнего Николая Лапочкина призвали в армию. Он попал в воздушно-десантную дивизию. Затем вместе с войсками был переброшен в Венгрию, где увидел настоящую войну. У Будапешта на советские войска вело наступление 11 танковых дивизий. Именно в этом бою Николай Григорьевич совершил свой первый подвиг – взорвал немецкий танк, за который был удостоен медали «За отвагу». Потом были бои в Австрии, а окончание войны Николай Григорьевич встретил в Чехословакии. И уже 24 июня 1945 года стоял в строю парада Победы на Красной площади.

    «Наш сводный полк шел предпоследним, после нас шли моряки. Я шел во втором батальоне, и что запомнилось – я первый раз увидел Сталина на трибуне. Как сейчас помню: рядом стояли Буденный, Ворошилов, Молотов – все тогдашнее правительство», – рассказывает ветеран.

    Парад Победы, а потом снова возвращение в Венгрию. Затем служба в Эстонии, откуда ветеран был демобилизован в 1947 году. Уже в мирное время Николай Лапочкин 27 лет проработал в уголовном розыске. А 50-летие Победы снова встретил на Красной площади.

  • Поздравить с юбилеем ветерана пришли сотрудники УВД по городу Вологде и Совет ветеранов. Ведь без малого три десятка лет он отдал служению в системе МВД.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх